В Литве предложили запретить госслужбу «нелояльным»

В Литве предложили запретить госслужбу «нелояльным»

Читайте нас также

В Литве предложили не пускать на государственную службу «нелояльных граждан». С такой инициативой, как передает REGNUM, выступил бывший председатель Верховного совета, ныне евродепутат Витаутас Ландсбергис.

«Я думаю, что в Сейме стоит принять пару уточнений к государственной службе - чтобы нелояльные лица, сознательно порочащие законы страны, просто не работали на государственных должностях, включая самоуправления», - заявил политик, выступая в литовском парламенте. Аудитория, как передает Obzor.lt, встретила его слова аплодисментами.

Читайте Mixer

Заявление Ландсбергиса прозвучало на торжественном заседании 13 января, посвященном Дню памяти защитников свободы. В ходе своего выступления он также выступил против либерализации языковой политики в стране и «проталкивания» соответствующего закона.

«Уже сейчас законы превращают его [государство] в объект насмешек, - заявил политик. - Культура насмехательства и здесь назрела, поощряется нелояльность граждан, подстрекают враждебность». Он уточнил, что такие настроения распространяются среди представителей местной польской общины.

Фракция «Избирательной акции поляков Литвы» (ИАПЛ - партии, представляющей интересы польской общины) во время выступления Ландсбергиса в знак протеста покинула зал.

Ранее, по информации Delfi.lt, представитель ИАПЛ внес в парламент проект закона о национальных меньшинствах, позволяющий в местах проживания нацменьшинств использовать их язык наряду с государственным - в частности, на вывесках. Проект вызвал критику со стороны президента Литвы Дали Грибаускайте.

В Литве, напомним, после распада СССР уже были введены ограничения на работу в органах власти для определенных категорий граждан. Они коснулись лиц, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ. Позднее ограничения были распространены и на бывших резервистов госбезопасности.