
Читайте нас также
Глава правительства Японии Синдзо Абэ посетил в Токио мемориал Ясукуни, посвященный жертвам Второй мировой войны, чем вызвал возмущение Китая и Южной Кореи, а также МИДа РФ.
Соседи Японии считают Ясукуни символом милитаризма, кроме того, в этом синтоистском мемориале хранятся поминальные таблички не только простых граждан, но и японских военных преступников.
Ко всему прочему, действующие премьер-министры Японии с 2006 года не посещали Ясукуни, сообщает BBC News.
Синдзо Абэ поспешил ответить на возмущение китайских и корейских властей, объяснив, что посещение Ясукуни было знаком его отрицательного отношения к войне. Он подчеркнул, что очень ценит отношения с Китаем и Южной Кореей.

«У меня не было намерения ранить чувства граждан Китая и Кореи», - сказал Абэ.
В кабинете министров заверили, что премьер-министр посетил храм как обычный гражданин Японии, а не как официальный представитель правительства. Однако в Министерстве иностранных дел Китая этому не поверили - по словам представителей МИДа, Япония должна понести «ответственность за серьезные политические последствия» этого визита.
«Визит представляет собой серьезное политическое препятствие в вопросе улучшения двусторонних отношений», - заявил представитель МИДа КНР Цинь Ган.
«На фоне усиливающихся попыток отдельных сил навязать японскому обществу тенденциозные, отличающиеся от общепринятых в мире оценки итогов второй мировой войны такой поступок главы японского правительства не может не вызывать сожаления», - говорится в заявлении официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича на сайте министерства.
Добавим, что Ясукуни представляет собой синтоистский храм, в котором хранятся поминальные таблички с именами 2,5 миллионов японских военнослужащих - жертв военных конфликтов. Среди них - таблички с именами 14 военачальников времен Второй мировой войны, которые были осуждены как военные преступники.









































































