Шведские эксперты: Россия будет и дальше демонстрировать мускулы

Шведские эксперты: Россия будет и дальше демонстрировать мускулы

Читайте нас также
Читайте Mixer

В ближайшее десятилетие инвестиции России в вооружение будут увеличиваться, страна будет наращивать военную мощь. Такой вывод представили эксперты Шведского института обороны в отчете Russian Military Capability in a Ten-Year Perspective – 2013.

По словам экспертов, число российских военных учений в регионе балтийского моря будет увеличиваться, а расширение НАТО и ПРО НАТО в будущем в Москве будет расцениваться, как одна из основных угроз безопасности России.

Эксперты также обращают внимание на то, что Россия в будущем нервно будет реагировать на любую критику в адрес ее внутренней политики и будет укреплять связи со странами с похожими интересами, к примеру, такими, которыми управляют благоприятные для Кремлю режимы.

«Обычное вооружение в России последовательно растет и будет только увеличиваться в ближайшие 10 лет. Все большие расходы на оборону обусловят хорошую подготовку российских военных, хорошее вооружение», - сказано в выводах, написанных 11-ью экспертами.

Шведы прогнозируют, что несмотря на ухудшение состояния российской экономики, армия этого не почувствует.

«Россияне гордятся военной мощью и статусом супердержавы, поэтому готовы делать скидки для военных», - считает одна из авторов отчета Каролина Вендил Паллин.

Россия выделяет на оборону 3,5-4% ВВП, это больше, чем выделяет большая часть стран Европы. Так, Швеция на свою оборону выделяет 1,1% ВВП, Литва - 0,77%. На оборонные цели у Латвии уходит чуть больше 1% от национального ВВП. Между тем, страны НАТО обязались выделять на оборону 2% ВВП.

По словам шведских экспертов, российские военные силы особенно акцентируют необходимость защищать русских не только на территории России и необходимость располагать современным ядерным оружием.
Правда, эксперты обращают внимание на то, что неэффективная военная промышленность России не всегда способна удовлетворить потребности армии.

Российская военная доктрина называет военные конфликты четырех типов – крупномасштабные (с, напр., США), региональные (НАТО, Китай), местные (напр., война с Грузией) и военные конфликты внутри страны.

Источник: delfi.lt