
Читайте нас также
Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») передал с Луны на Землю первые фотоснимки. Ранее аппарат приступил к изучению поверхности естественного спутника Земли.

На цветных фотографиях, переданных на Землю, виден флаг КНР над «Нефритовым зайцем». В последний раз подобные снимки с Луны приходили около 40 лет назад. Кроме того, аппарат сфотографировал посадочный модуль, тот, в свою очередь, запечатлел на фото сам луноход.


Ранее «Юйту» успешно отстыковался от космического аппарата «Чанъэ-3», который совершил мягкую посадку на Луну. Луноход при помощи специального механизма был опущен на поверхность естественного спутника Земли. Сразу после прилунения аппарата «Чанъэ-3» был выключен его двигатель, а потом в течение девяти минут развернуты солнечные батареи и отключена часть оборудования, передает «Интерфакс».

Первые метры движения «Юйту» по лунному грунту были в автоматичеcком режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. На кадрах, переданных Центральным китайским телевидением, хорошо видны глубокие следы от колес лунохода. Взаимная съемка «Чанъэ-3» и «Юйту» будет проводиться и далее.
«Чанъэ» – богиня Луны в китайской мифологии, а Нефритовый заяц – один из персонажей мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.
В задачи шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата – три месяца. Следует отметить, что Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, чей космический аппарат совершил мягкую посадку на Луну.
В 2017 году КНР планирует запустить к Луне возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» с луноходом на борту, сообщает ИТАР-ТАСС. «Данный этап будет сложнее, так как необходимо применить новые технологии сбора лунных пород, взлета с поверхности спутника Земли, возвращения на орбиту Луны и вхождения в атмосферу Земли на высокой скорости», – пояснил представитель Управления науки, техники и промышленности при Министерстве обороны КНР У Чжицзянь.











































































