
Читайте нас также
На Солнце зафиксирована рентгеновская вспышка высшего класса мощности. Она может привести к геомагнитным возмущениям на Земле.
«Это была быстрая, импульсная вспышка. Наши расчеты показывают, что протонного шторма, скорее всего, не будет. Что касается геомагнитных возмущений, то нужно подождать данных с солнечной обсерватории SOHO, чтобы понять каким был корональный выброс плазмы», – сообщил представитель Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

Вспышка отнесена к классу X1.1, ее источником была активная область (группа пятен) 1890, расположенная близко к центру солнечного диска. Она сопровождалась выбросом «облака» солнечной плазмы. «Выброс корональной массы был, но никаких значимых возмущений не будет. Возможно, небольшое возмущение (низшего) класса G1 11 ноября», – сказали в Росгидромете.
С 25 октября это уже четвертая мощная рентгеновская вспышка. Ранее активная область (группа солнечных пятен) 1875 выдала вспышку класса X2.3. Эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила.
Такое положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов, пишет РИА Новости.
Отметим, солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.










































































