
Читайте нас также
Власти США отказались помиловать бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего политическое убежище в России. Об этом, как сообщает Associated Press, заявили в Белом доме и комитете по разведке американского Конгресса.
«Сноуден нарушил законодательство США. Он должен вернуться на родину и предстать перед судом», - заявил советник Белого дома Дэн Пфайффер, комментируя письмо, направленное Сноуденом канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором упоминалась просьба о помиловании.

В сенатском комитете по разведке заявили, что если Сноуден хотел добиться правды, он мог бы сообщить конгрессменам в частном порядке о нарушениях, допускаемых АНБ. «Этого не произошло, и теперь он оказал нашей стране огромную медвежью», - заявила сенатор Дайан Файнштейн. «Я думаю, что ответ по поводу помилования будет отрицательным», - добавила она.
Глава комитета по разведке в Палате представителей Майк Роджерс назвал возможность помилования Сноудена «ужасной идеей». «Он должен вернуться и раскаяться», - сказал Роджерс. «Если бы он считал, что есть недостатки в системе, о которых нужно рассказать, он бы не стал поступать так, как поступил, совершив преступление, которое на самом деле поставило под угрозу жизни солдат в таких местах, как Афганистан», - отметил он.
Напомним, 31 октября Сноуден встретился с депутатом немецкого Бундестага Кристианом Штрёбеле - членом парламентского комитета, контролирующего деятельность спецслужб. Встреча была посвящена обсуждению условий, на которых беглый аналитик мог бы приехать в Германию для дачи показаний по делу о прослушивании американскими спецслужбами телефона Ангелы Меркель.
При встрече Сноуден передал Штрёбеле письмо, адресованное немецкому правительству, парламенту и прокуратуре. На следующий день было раскрыто содержание послания. В нем бывший сотрудник ЦРУ заявлял о готовности выехать из России в Германию, а также подчеркивал: «Говорить правду - не преступление. Я уверен, что при поддержке международного сообщества, правительство США откажется от своей вредоносной деятельности».










































































