
Читайте нас также
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала очередной, четвертый, доклад о положении дел в России. В нем отмечается подъем в стране радикального национализма, но говорится и о снижении числа нападений на почве расизма.
Доклад организации, работающей при Совете Европы, охватывает 2008-2012 годы и оценивает тот прогресс, который был достигнут страной по выполнению рекомендаций, содержавшихся в предыдущем докладе от 2006 года.
В документе ЕКРН также содержатся оценки текущей ситуации с правами человека в вопросах, связанных с расизмом и нетерпимость в России.
ЕКРН проводит мониторинг всех стран членов Совета Европы.
В опубликованном во вторник докладе ЕКРН отмечает, что ряд рекомендаций, которые получила Российская Федерация был выполнен, а ситуация в некоторых областях улучшилась.

Как говорится в докладе, в России значительно уменьшилось число лиц без гражданства, в подавляющем большинстве российских регионов появилась должность омбудсмена.
Подчеркивается, что реформа полиции привела к сокращению преступлений, совершаемых правоохранителями.
К лучшему изменилось положение и некоторых категорий трудящихся-мигрантов, позитивные изменения есть в ситуации с цыганскими детьми.
В то же время правозащитный центр «Сова» по итогам анализа данных за 2012 год пришел к выводу, что в России растет бытовое насилие на почве ксенофобии, хотя российские правозащитники отметили ужесточение наказаний для неонацистских группировок.
«Сова» утверждает, что в российском обществе в целом «заметно окрепли» националистические и ксенофобские настроения, «получив существенную поддержку и на уровне власти, и на уровне оппозиции».
Тема ксенофобии в настоящее время активно обсуждается в России на фоне беспорядков в московском районе Бирюлево.











































































