Возраст мам влияет на IQ детей

Возраст мам влияет на IQ детей

Читайте нас также
Читайте Mixer

Британскими исследователями были протестированы на умственное развитие дети из ста восьмидесяти семей, сообщает raut.ru.

Ученые решили выяснить, имеет ли значение возраст, в котором женщина стала мамой, на умственные способности ее ребенка. В ходе данного эксперимента выяснилось, что самыми худшими результатами отличаются подростки, мамы которых были молодыми. Потому специалисты сделали заключение, согласно которому потомство не отличается мощностью интеллекта, если оно получено от девушек в возрасте от шестнадцати лет и до двадцати двух.

Ученые считают, что если женщина рано стала матерью, то во время беременности она чаще подвергалась стрессу. Ведь, как известно, в таком возрасте большинство не планируют обзаводиться детьми. Тот факт, что они забеременели, является во многих случаях сильным потрясением.

Установлено, что дородовая депрессия имеется у пятидесяти процентов будущих мам-подростков. В то время, как девушки от девятнадцати и до двадцати двух лет испытывают состояние депрессии при беременности в тридцати пяти процентах случаев. Исследования показали, что матери, которые родили первенца в возрасте от двадцати трех лет и до двадцати восьми, имели спокойную беременность, и не испывали резких эмоциональных всплесков. Психоз был обнаружен лишь у восемнадцати процентов из данной категории.

Ученые Британии занимались исследованием одиннадцать лет. За этот период дети, которые родились в 2002 году, не только успели подрасти, они впитали в себя немало определенных знаний о современном мире. Исследователи отметили, что школьники, рожденные молодыми мамами, имели достаточно узкий кругозор, эти дети продемонстрировали показатель IQ ниже среднего. Кроме этого, у девятнадцати с половиной процентов учеников, матерями которых являются девушки подросткового возраста, обнаружились эмоциональные проблемы во время общения со сверстниками или педагогами.

Точно такая же проблема обнаружена у двадцати трех процентов ребят, которые рождены девушками в студенческом возрасте, до двадцати двух лет. Совсем иная картина наблюдалась среди детей самостоятельных взрослых женщин. Такие школьники уверенно чувствовали себя среди ровесников, а получали замечания от учителей лишь девять процентов из них. Изучив результаты данных исследований, некоторые западные издания обратились к молодым женщинам с призывом не рожать. Британские медики их полностью поддерживают. Они утверждают, что идеальным возрастом для деторождения следует считать двадцать семь лет.