Асад: США ожидает в Сирии провал

Асад: США ожидает в Сирии провал

Читайте нас также
Читайте Mixer

Президент Сирии Башар Асад заявил, что западные страны не решатся на проведение военной операции в Сирии, так как осознают, что их «ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах».

Кроме того, глава государства отметил, что один и тот же сценарий «арабских революций» перестал быть убедительным.

Асад уверен, что препятствием для военного вторжения является, в частности, «понимание всеми, что происходящее в Сирии – это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм». «В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: «Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм», – заявил он в эксклюзивном интервью «Известиям».

«Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, – напомнил Асад. – С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна».

По словам сирийского лидера, если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их «ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней», отмечают «Вести.Ru».

«Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, – сказал он. – Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах».

Глава государства также отметил, что США хотят принизить роль России в мире посредством давления по «сирийскому вопросу», передает РБК. «В конце 90-х с приходом Владимира Путина Россия стала постепенно набирать силу и все настойчивее отстаивать свои позиции. В результате началась новая холодная война за политическое влияние. США на ней выступили на нескольких фронтах, настойчиво пытаясь заблокировать российские интересы в мире», – пояснил Асад.

Россия, по словам Асада, поддерживает сирийское руководство, так как тем самым она защищает принципы независимости и невмешательства во внутренние дела других государств. Он также признал, что Россия защищает свои интересы в регионе, упомянув про порт в Тартусе, где находится российская военно-морская база.

Между тем корабли британских Военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против действующих в Сирии властей, сообщает РИА Новости. Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами. Конкретный список целей в настоящий момент уточняют представители военного командования двух стран. Формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование сирийскими войсками химического оружия против гражданских лиц.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что откладывать расследование утверждений о применении химического оружия в Сирии нельзя ни на час.

«На счету каждый час. Мы не можем позволить новых проволочек», – сказал он. «Я требую, чтобы все стороны позволили миссии выполнить работу, чтобы мы могли установить факты. Команда экспертов должна иметь возможность беспрепятственно провести полное и тщательное расследование. Я полностью уверен в их квалификации, профессионализме и беспристрастности», – подчеркнул генсекретарь.

По его словам, все стороны в Сирии должны быть заинтересованы в том, чтобы «выяснить правду» насчет возможного использования отравляющих веществ, передает ИТАР-ТАСС. «Весь мир должен быть озабочен любой угрозой применения химического оружия. Именно поэтому он следит за происходящим в Сирии», – отметил Пан Ги Мун.