Беглый банкир Бородин рассказал, как ВТБ захватывал «Банк Москвы»

Беглый банкир Бородин рассказал, как ВТБ захватывал «Банк Москвы»

Читайте нас также
Читайте Mixer

Бывший руководитель «Банка Москвы» Андрей Бородин, получивший политическое убежище в Великобритании, рассказал русскому изданию журнала Forbes о своих уголовных делах, о конфликте с банком ВТБ и о том, кто стоит за его преследованием в России.

Два года назад, после смены мэра Москвы, банк достался ВТБ, руководство которого обвинило бывшего президента в выводе активов.

ВТБ, напомнили Бородину журналисты, после покупки «Банка Москвы» обнаружил в балансе банка «дыру» на 360 млрд рублей» Из них 150 млрд рублей - это невозвратные кредиты, якобы связанные с компаниями Бородина. Беглый банкир пояснил, что дыра, которую нашли менеджеры ВТБ «рукотворная», а возглавлявшийся им банк стал жертвой рейдерского захвата, в ходе которого всех близких к Бородину сотрудников запугали.

«Гестаповскими методами работали. И преемственность дел разрушили. Люди из ВТБ не стали пролонгировать кредиты, работать в рамках кредитных лимитов», - рассказывает бизнесмен.

«Все эти поглощения, укрупнения служат тому, чтобы прикрыть многомиллиардные потери, которые они никак не могли закрыть», - полагает Андрей Бородин.

В интервью русскому Forbes Андрей Бородин в очередной раз назвал свое дело политически мотивированным. По его мнению, распоряжения о преследовании поступали из администрации президента в то время, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев. Что касается заинтересованности нынешнего главы государства в этой истории, то ему, по словам Бородина, это вообще «фиолетово».

Андрей Бородин на протяжении 16 лет возглавлял «Банк Москвы». В феврале 2011 года, вскоре после того как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над «Банком Москвы» перешел к банку ВТБ, подконтрольному государству. Через два месяца Бородин был отстранен от должности президента банка. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве.

В России против экс-банкира возбуждено несколько уголовных дел, а на днях по запросу российской Генпрокуратуры была арестована его недвижимость в Латвии.

Бородин покинул Россию весной 2011 года. В феврале 2013 года он получил политическое убежище в Великобритании. В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов.