Новая Зеландия будет шпионить за людьми

Новая Зеландия будет шпионить за людьми

Читайте нас также
Читайте Mixer

Парламент Новой Зеландии одобрил законопроект, который значительно расширяет полномочия спецслужбы. Теперь Бюро безопасности правительственной связи (GCSB) разрешено следить как за гражданами странами, так и за иностранцами.

Новозеландским спецслужбам официально разрешили следить за гражданами. Парламент страны принял соответствующий закон после жарких споров среди парламентариев и с минимальным перевесом сторонников изменений. Так, его поддержал 61 парламентарий, против высказались 59.

При этом премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей агитировал в его пользу. Так, он рассказывал, что получает секретные сводки спецслужб, которые его «глубоко беспокоят», передает ИА «Росбалт».

Теперь новозеландская служба внутренней безопасности будет теснее работать с данными полиции, сил Минобороны и Службы внешней разведки. Для организации наблюдения сотрудникам спецслужбы нужно будет получать специальный ордер. В соответствии с новыми полномочиями, GCSB сможет следить за любыми видами коммуникаций, в том числе за телефонными переговорами.

Законопроект подвергался масштабной критике со стороны оппозиционных партий, экспертов и таких компаний, как Google, Facebook и Microsoft. Все они опасаются, что расширение полномочий спецслужбы может привести к нарушению прав граждан.

Примечательно, что ранее Новая Зеландия уже стала фигурантом громкого дела о слежке. Министерство обороны страны начало слежку за внештатным корреспондентом новостного агентства Джоном Стефенсоном. Данные с его телефона отслеживались в период командировки журналиста в Афганистан.

Среди данных, которыми интересовались спецслужбы, была информация о географическом положении абонента и о длительности его разговоров. Предположительно, Минобороны Новой Зеландии могло также отслеживать, кому звонил Стефенсон и кому затем звонили люди, с которыми он связывался.

Целью спецслужб было идентифицировать все контакты Стефенсона. Как сообщает Russia Today, слежка за журналистом началась после серии его репортажей об отношении новозеландских военных к афганским пленным.

Журналист подал на военных в суд. Как заявил Стефенсон, «есть огромная разница между угрозой национальной безопасности и слежкой за журналистом только потому, что он сообщает невыгодные правительству факты».