
Читайте нас также

Роскосмос намерен возобновить в сентябре первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон-М», а до конца года планируется не менее четырех таких пусков. Кроме того, будут также осуществлены пуски ракеты-носителя «Рокот».
Первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон-М» намечен на сентябрь текущего года с Байконура.»Первый пуск состоится, когда выполним весь необходимый план мероприятий, ориентировочно в сентябре месяце», – рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.
В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что планируется осуществить от четырех до пяти запусков ракет-носителей «Протон-М» до конца этого года, передает РИА Новости. «Если учесть сроки подготовки – один запуск в три недели, то до конца года постараемся осуществить от четырех до пяти запусков «Протона» после аварии», – сказал он.
«Все трое специалистов центра имени Хруничева, участвовавшие в неправильной установке датчиков угловых скоростей на потерпевший аварию Протон-М», сотрудничают со следствием, никто из них не уклонялся от дачи показаний», – добавил глава Роскосмоса.
«Все сообщения о том, что кто-то из специалистов уклоняется от работы со следствием, не соответствуют действительности. Да, правда, один из них, мастер отдела технического контроля, попал в больницу, но это по состоянию здоровья», – сказал Поповкин.
Кроме того, пуски ракет-носителей легкого класса «Рокот» возобновятся в первой половине сентября. Это стало возможным после завершения работы межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации. Она возникла в процессе запуска космических аппаратов связи «Родник» 15 января этого года.В ходе запуска аварийно отработал разгонный блок «Бриз КМ» – в результате один из трех спутников был потерян.
Практически одновременно с возобновлением пусковой кампании «Рокотов» Россия начнет запуски другой конверсионной ракеты легкого класса – «Днепр». Подготовкой к стартам займется компания «Космотрас», специализирующееся на запусках «Днепров» (это адаптированные стратегические ракетные комплексы Р-36М УТТХ, они же по договору СНВ-1 – РС-20Б, по классификации NATO – SS-18 Satan mod 4). На этот год «Космотрас» заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов, пишут «Известия».
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упала 2 июля этого года на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию аварии с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.










































































