
Читайте нас также

Оппозиционер Алексей Навальный приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы. Бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Каждый подсудимый приговорен также к штрафу в 500 тысяч рублей. Из здания суда Навального увезли в следственный изолятор.
Как пояснил «Интерфаксу» источник в местных правоохранительных органах, Навального, скорее всего, поместят в кировский следственный изолятор номер один. По словам корреспондента «Ленты.ру», в сторону СИЗО выдвинулась колонна примерно из 150 сторонников оппозиционера.
Навальный был взят под стражу в зале суда, но в колонию его смогут этапировать только после вступления в силу приговора по его делу. На обжалование решения суда у оппозиционера есть десять дней. В случае подачи апелляции Навальный останется в СИЗО до рассмотрения дела областным судом.
Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой.
«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», - написал Навальный в твиттер незадолго до того, как на него надели наручники.
Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней. Еще 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. До вступления приговора в законную силу Навальный останется кандидатом в мэры Москвы.
Прокуроры просили приговорить Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения соответственно. Кроме того, гособвинители требовали оштрафовать фигурантов на сумму два миллиона рублей (по миллиону с каждого).
Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «Вятскую лесную компанию» , а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву - заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор.
В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника («ВЛК»). Судья, оглашая приговор, заявил, что «Вятская лесная компания» получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.











































































