«День гнева» собрал десятки тысяч египтян

«День гнева» собрал десятки тысяч египтян

Читайте нас также
Читайте Mixer

Сторонники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси вывели десятки тысяч людей на акции протеста. «Братья-мусульмане» обещают добиться восстановления власти президента и жалуются на то, что «узурпаторы власти» преследуют активистов организации.

«За нашими головами по всей стране начата охота, - цитирует Guardian Гехада эль-Хаддада, пресс-секретаря «Братьев-мусульман», одного из немногих лидеров, оставшихся на свободе. - Мы призываем всех выйти после пятничной молитвы на митинг, чтобы мирным путем воспрепятствовать перевороту». Организация объявила 5 июля «днем гнева», а египетская армия уже заявила о том, что не будет препятствовать мирным акциям протеста.

Тем временем Совет по миру и безопасности Африканского союза (AU) приостановил участие Египта в деятельности организации до восстановления конституционного порядка. Поводом для такого решения послужило свержение правительства страны неконституционными методами.

Напомним, накануне присягу в качестве временного главы государства принес председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, который будет руководить страной до выборов нового президента. Он заявил, что сделал это «в защиту страны и выполняя пожелания египетского народа». Мансур также пригласил «Братьев-мусульман», лидеры которого сейчас находятся в тюрьме, принять участие в «строительстве будущего» страны. «Братья-мусульмане» - часть египетского народа и приглашены к участию в строительстве будущего отечества. Если они ответят на этот призыв, добро пожаловать», - сказал он.

И.о. президента должен будет реализовывать подготовленную военными «дорожную карту» по выходу из политического кризиса. В его задачи также входит составление новой конституции, формирование временного правительства, а также подготовка выборов президента.

Мансур стал временным главой государства в ночь на 4 июля по решению военных, отстранивших от власти Египта Мохаммеда Мурси. Ранее армия выдвинула Мурси 48-часовой ультиматум, потребовав его добровольной отставки. Президент на этот шаг не согласился, после чего был взят под стражу и вывезен под охраной военных в одно из зданий, принадлежащих гвардии. Сам Мохаммед Мурси назвал происходящее «настоящим переворотом» и призвал египтян «не подчиняться», заявив, что он «истинный и легитимный президент страны».

Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и «Братьев-мусульман». Армия распорядилась арестовать 300 членов движения; верховный лидер «братьев» Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей. Их доставили в тюрьму, в которой отбывает наказание бывший египетский лидер Хосни Мубарак.

Посольство США в Каире в целях безопасности прекратило работу, ряд американских дипломатов и их семьи экстренно покинули территорию страны. Барак Обама призвал армию Египта «двигаться быстро и ответственно к возврату всей власти в руки демократически избранного гражданского правительства через равноправный и транспарентный процесс, а также избегать любых произвольных арестов президента Мурси и его сторонников».

С требованием восстановить гражданское правление в стране выступил и глава ООН Пан Ги Мун. «Преобразования в Египте теперь оказались в чувствительной ситуации вслед за заявлением армии о том, что она приостановила действие конституции и назначила руководителя Конституционного суда временным главой государства, и эти решения не были приняты президентом Мурси», - приводит пресс-служба всемирной организации слова генерального секретаря.

Массовые антиправительственные выступления в Египте, приуроченные к годовщине президентства Мурси, начались 30 июня. Миллионы египтян вышли на улицы с требованием отставки президента-исламиста, который не справился с решением экономических проблем страны.

Акции протеста сопровождались столкновениями противников и сторонников действовавшей власти, и 1 июля армия выдвинула политикам ультиматум. Военные потребовали от Мурси и оппозиции договориться о мирном разрешении конфликта, пообещав в противном случае взять ситуацию под свой контроль. Мурси на ультиматум ответил категорическим отказом, заявив, что будет «стоять как дерево» и «готов умереть за демократию».