
Читайте нас также

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в воскресенье подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.
Спустя почти сутки, вечером в понедельник, дежурный дипломат консульского пункта в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко сообщил агентствам, что обращение Сноудена было получено.
«Вчера в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту «Шереметьево» с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет», - сказал собеседник агентства.
За несколько часов до появления этого сообщения президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден не является российским агентом и российские спецслужбы «не работают» с ним. Он назвал беглого экс-сотрудника ЦРУ правозащитником и сказал,что Сноуден должен выбрать страну, в которой будет продолжать свою деятельность.
Газета New York Times сообщила 1 июля, что Харрисон передала прошение Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта «Шереметьево».
Однако глава ФМС Константин Ромодановский заявил прессе, что информация газеты New York Times не соответствует действительности.
Позднее глава пресс-службы ФМС России заявила Би-би-си, что по состоянию на вечер понедельника в Федеральной миграционной службе ничего не знают о подаче такого прошения. По словам Залины Корниловой, доставка прошения руководству ФМС может занять иногда считанные часы, а иногда несколько недель.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об обращении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой о политическом убежище в России.
«Я никакой информацией не располагаю», - сказал Песков РИА Новости.
МИД России отказался комментировать сообщения.
При этом международные комментаторы увидели в словах Путина, произнесенных днем в понедельник, намек на те условия, при которых Сноудену разрешили бы остаться в России.
«Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», - цитирует российского лидера агентство РИА Новости.
По состоянию на вечер понедельника в деле Эдварда Сноудена снова воцарилась путаница.
Консул Ким Шевченко, который якобы еще в воскресенье вечером принял прошение Сноудена об убежище, утверждает, что отправил бумаги курьером.
В МИДе ничего нового пока не говорят.
А в Федеральной миграционной службе – именно она должна рассматривать прошения об убежище – уверяют, что никаких документов не получали.
Президент Путин несколькими часами ранее не исключил, что Сноуден может остаться в России, но при условии, что прекратит «наносить ущерб нашим американским партнерам». Чуть ли не на том же дыхании Путин назвал бывшего сотрудника ЦРУ правозащитником и сказал, что тот должен сам выбрать страну, где продолжит свою деятельность.
Звучало всё это так, будто бы новостей о Сноудене у Путина нет.
Еще чуть раньше глава Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что ФСБ и ФБР сотрудничают в решении вопроса о будущем беглого агента. Эти слова тоже никого ни к чему не обязывают.
А между тем в неосведомленность Путина и Патрушева поверить сложно.
Заявления российских властей в понедельник будто бы нарочно формулировались так, чтобы допустить диаметрально противоположные толкования.
Решение о предоставлении убежища принимается, среди прочего, «с учетом государственных интересов Российской федерации». Возможно, в ночь на вторник в Москве как раз и пытаются найти этот самый государственный интерес России в деле Сноудена.
По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Европа будет симпатизировать экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который обнародовал информацию о прослушивании граждан ЕС.
«Со своим стремлением к тотальному контролю США влетели в самый острый кризис доверия со времен Буша. Симпатии в Европе к Сноудену возрастут. Сноуден - второй после Буша,кто нанес мощный удар по образу США. Буш солгал всему миру насчет Ирака, Сноуден сказал правду о всемирной слежке», - написал Пушков в Twitter.
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.
Как ранее писал mixnews.lv, по информации Los Angeles Times со ссылкой на неназванного представителя российского МИД, в понедельник Сноуден якобы встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран.
По словам работника МИДа, это была отчаянная мера со стороны Сноудена после того, как Эквадор дезавуировал его документы о политической защите. В документе Сноуден вновь повторяет, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть миру глаза на вопиющие нарушения спецслужбами США не только в отношении американских граждан, но и граждан Европейского союза, включая их союзников по НАТО.
Источник не уточнил, какие страны фигурируют в списке государств, у которых Сноуден просит предоставить ему политическое убежище.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ситуация с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, возможно, потребует в будущем выработки новых международных норм, которые будут регулировать подобные ситуации.











































































