Информатор Сноуден летит через Москву на Кубу

Информатор Сноуден летит через Москву на Кубу

Читайте нас также
Читайте Mixer

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого власти США разыскивают за организацию скандальной утечки данных о деятельности американской разведки, вылетел из Гонконга в Москву. Об этом сообщает South China Morning Post.

Сноуден вылетел из Гонконга в 11:04 по местному времени рейсом «Аэрофлота SU213. Ожидается, что самолет приземлится в «Шереметьево» в 17:15 мск (16:00 по Латвии). По данным издания, Россия не является конечным пунктом назначения для бывшего шпиона. Из Москвы он отправится в другую страну, название которой держится в тайне. Ранее сообщалось, что Сноудену могут предоставить политическое убежище Исландия или Эквадор.

Власти Гонконга уже уведомили США об отъезде Сноудена, заявив, что он уехал «законным образом по собственному желанию в третью страну». При этом чиновники отметили, что никаких юридических оснований задерживать экс-агента ЦРУ не было.

В свою очередь, посольство России в Пекине пока никак не прокомментировало информацию об отъезде Сноудена. Консульство РФ в Гонконге также воздержалось от комментариев.

Позднее В МИД РФ заявили, что Сноуден может лететь через российскую столицу транзитом. «Мы уточняем ситуацию. Сноуден, по некоторым данным, может следовать через Москву транзитом», - приводит РИА «Новости» слова представителя внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, источник РИА «Новости» сообщил, что Сноуден отправится на Кубу. Из Гаваны, как утверждает со ссылкой на источник в «Аэрофлоте» «Эхо Москвы», он вылетит в столицу Венесуэлы Каракас, которая и станет конечным пунктом назначения.

Между тем руководство скандального сайта Wikileaks заявило, что помогло Сноудено покинуть Гонконг и получить политическое убежище в другой стране. «Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга», - говорится в сообщении Wikileaks.

В начале июня в США разгорелся крупный скандал, связанный с тем, что спецслужбы получали информацию о пользователях Интернета напрямую от таких компаний, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и YouTube. Об этом написали газеты The Washington Post и The Guardian. Впоследствии Microsoft и Facebook признали, что сотрудничают со спецслужбами, но заявили, что передают им информацию только по запросам. В АНБ тоже признали факт слежки за пользователями, объяснив, что это делается «в интересах национальной безопасности».

Позднее стало известно, что источником утечки в прессу был именно Сноуден, который скрылся в Гонконге. По его словам, ему надоело «постоянное вранье» американских политиков, и он решил пойти по пути своего соотечественника Брэдли Мэннинга (рассказавшего WikiLeaks о военных преступлениях армии США в Ираке и Афганистане).

Сноуден также рассказал о том, что АНБ прослушивало переговоры российского президента Дмитрия Медведева в 2009 г. во время саммита G20 в Лондоне. В российской ФСО в ответ заверили, что «даже если со стороны американцев были попытки прослушать или перехватить какую-то информацию, то понять, о чем речь в разговоре, им точно не удалось».

Кроме того, бывший агент ЦРУ сообщил, что американские разведслужбы взламывали базы данных китайских мобильных операторов для того, чтобы читать «миллионы SMS-сообщений» китайских граждан. После этого разоблачения государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» назвало США главными «злодеями нашего времени».

Накануне Вашингтон потребовал от Гонконга выдачи Сноудена. На родине ему предъявили обвинения в разглашении секретных сведений (что равносильно шпионажу) и воровстве государственного имущества. По каждому из предъявленных обвинений экс-шпиону грозит до 10 лет лишения свободы.