Россия отправила в космос мышей и улиток

Россия отправила в космос мышей и улиток

Читайте нас также
Читайте Mixer

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с биоспутником «Бион-1М» стартовала с космодрома Байконур. На его борту находятся улитки, монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения, а также искусственные метеориты.

Запуск состоялся в 13:00 лтв. Как рассказал представитель Роскосмоса, через месяц после старта спускаемый аппарат «Биона» с животными и оборудованием приземлится в Казахстане. Как сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, в космическое путешествие на «Бионе» отправились, в частности, восемь монгольских песчанок.

Для этого вида грызунов это второй полет в космос – песчанки уже летали на орбиту на две недели в 2007 году на борту спутника «Фотон-М3». Теперь ученые смогут оценить эффект более продолжительного воздействия невесомости, оценить, продолжает ли состояние организма ухудшаться под ее влиянием, или происходит стабилизация.

Кроме того, в космос впервые полетели 45 «генетически чистых» мышей – так называемые «линейные мыши». Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. На «Бионе» также летят ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.

Также, по словам Ильина, на спутнике «Бион-1М» в космос отправлены искусственные метеориты – специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. «Метеориты» помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, они будут подвергаться воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытают все, что приходится на долю настоящих метеоритов – рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.

Спутник «Бион-1М» – первый с 2007 года российский биоспутник. Он будет выведен на эллиптическую орбиту высотой 575 километров. В качестве попутной нагрузки вместе с «Бионом» запущен спутник «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, космические аппараты Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, разработанные в Берлинском техническом университете, а также американский спутник DOV-2 для отработки технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

_фото REUTERS/scanpix_