Российские энтузиасты космонавтики и специалисты НАСА нашли на снимках поверхности Марса советский зонд «Марс-3», совершивший посадку на Красную планету в декабре 1971 года.
Читайте нас также

Автоматическая станция «Марс-3» стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, а 2 декабря ее посадочный модуль вошел в атмосферу планеты и совершил мягкую посадку – первую в истории и единственную в советской марсианской программе. Зонд начал передавать информацию, но через 14,5 секунды связь прервалась, сообщает РИА «Новости». По мнению специалистов, электронная начинка модуля была «убита» разрядом статического электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях.
В декабре 2012 года создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity, обнаружил на снимках зонда Mars Reconnaissance Orbiter объект, очень похожий на советскую станцию. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы – 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы.
На снимках хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В NASA отметили, что расположение этих деталей «удивительно соответствуют ожидаемым для «Марса-3″, но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения».
«Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в Интернет. Еще важно – напомнить молодому поколению, что CCCP тоже «на пыльных тропинках далеких планет» оставил следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается», – рассказал создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity.
В подтверждение этих слов на странице марсохода Curiosity во «Вконтакте» опубликовано описание того, что было найдено и приложены фотографии, с которыми может ознакомиться любой желающий.
«Ожидалось, что на поверхности планеты должны находиться парашют, тепловой щит, блок с двигателями мягкой посадки и сам посадочный модуль. Егоров сделал масштабные изображения каждого объекта с учетом того, как они должны выглядеть при разрешении снимков HiRISE (25,3 сантиметра на пиксель), тщательно изучал множество мелких деталей на этом большом изображении, уделяя особое внимание южной части, и отыскал предметы, похожие на оборудование «Марса-3″», - сказано в сообщении.










































































