
Читайте нас также

Кипрский парламент на экстренном заседании в пятницу, продолжавшемся до глубокой ночи, принял три решения по выводу банковской системы из кризиса.
Во-первых, планируется создать «национальный фонд солидарности», объединяющий госактивы, под залог которых будут выпущены чрезвычайные государственные облигации.
Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.
В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны.
Корреспонденты Би-би-си называют последнюю меру самой спорной из трех. Она подразумевает разделение надежных и безнадежных задолженностей в банках, испытывающих трудности.
При этом депутаты не стали рассматривать законопроект о разовом сборе с крупных банковских депозитов.
Во вторник парламент отказался ввести разовый налог на все вклады, как того требовали в Евросоюзе.
Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 10 млрд евро.
Накануне заседания правительство призвало парламент действовать решительно, чтобы спасти страну от финансовой катастрофы.
Ранее Европейский центральный банк заявил, что с понедельника прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.
Страны еврозоны во главе с Германией усиливают давление на Кипр. Смысл его предельно ясен - ваша экономическая модель будет отвергнута. ЕС больше не согласен мириться с существованием в своих рядах страны, которая по сути дела является гигантской оффшорной зоной для укрытия от налогов.
Среди европейских политиков существует сильное раздражение по поводу того, как Кипр ведет свои дела; именно этим объясняется срочность требований, предъявленных стране.
В Европе не скрывают, что цена за санацию банковской системы Кипра должны быть заплачена вкладчиками кипрских банков, как бы они к этому не относились.
Банки в стране не работали всю неделю, большинство торговцев принимают оплату только наличными.
Накануне министр финансов Михалис Саррис вернулся из Москвы, где пытался договориться о предоставлении российской финансовой помощи.
Переговоры о получении Кипром финансовой помощи от Москвы прошли безуспешно: Кипру не удалось привлечь российские инвестиции ни в свой банковский, ни в газовый сектор, а предоставлять кредит в 5 млрд евро (6,5 млрд долларов) Москва не будет.
Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва «не закрыла двери» для участия в решении проблем Никосии и готова обсуждать различные варианты поддержки этого государства после заключения соглашения между лидерами Кипра и ЕС.
_Фото: AP/scanpix_










































































