
Читайте нас также

Известный российский ученый Григорий Померанц скончался на 95-м году жизни. Померанц известен как философ, культуролог, писатель, эссеист, являлся членом Академии гуманитарных исследований.
«На 95-м году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц. Вечная память!» – сообщила в своем блоге супруга ученого, поэтесса, писатель, эссеист и переводчик Зинаида Миркина.
Философ, культуролог и публицист Григорий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в Вильнюсе. В 1940 году окончил Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ) по отделению русской литературы. В 1941 году ушел на фронт добровольцем, был ранен. Студенческая работа Померанца о Достоевском была оценена преподавателями как антимарксистская, кандидатская диссертация уничтожена после его ареста в 1949 году. Был осужден за антисоветскую агитацию на пять лет. С 1950 года по 1953 год находился в Каргопольлаге. Освобожден по амнистии, в 1958 году – реабилитирован, передает РИА Новости.
В 1953-1956 годах работал сельским учителем в Краснодарском крае. Вернувшись в Москву, стал сотрудником Библиотеки общественных наук (ФБОН). К 1953-1959 годам относятся первые эссе Померанца («Пережитые абстракции») – работы, построенные в традиционной форме философского диалога. В 1959-1960 годах вокруг Григория Померанца образовался полуподпольный философско-исторический и политэкономический семинар. Он занимался правозащитной деятельностью, поддерживал отношения с инакомыслящими различных направлений, участвовал в неофициальных научных семинарах.
Григорий Померанц – автор многочисленных философских работ. Сильный резонанс вызвали его эссе «Квадрильон» и «Нравственный облик исторической личности».









































































