Суд санкционировал домашний арест Удальцова

Суд санкционировал домашний арест Удальцова

Читайте нас также
Читайте Mixer

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, который обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков. Как сообщил в твиттере сам оппозиционер, который до сих пор оставался под подпиской о невыезде, его решено поместить под домашний арест.

По словам Удальцова, срок домашнего ареста - до 6 апреля 2013 года. Ему разрешено общаться только с адвокатами и родственниками, вести переписку и пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, запрещено. Как сообщает агентство «Интерфакс», защита Удальцова уже заявила о намерении обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде.

Дело о подготовке массовых беспорядков возбудили в октябре 2012 года на основании материалов, включенных в документальный фильм «Анатомия протеста-2», вышедший в эфир телеканала НТВ. Следствие полагает, что Удальцов вместе с товарищами по «Левому фронту» Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым вел переговоры о финансировании беспорядков в России с грузинским политиком и предпринимателем Гиви Таргамадзе. И Лебедев, и Развозжаев помещены под арест, причем последнему инкриминировали также участие в грабеже 15-летней давности, но дело о грабеже закрыли за истечением срока давности.

В январе 2013 года дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева объединили с делом о беспорядках, произошедших на Болотной площади в Москве 6 мая 2012-го. Хотя предполагаемая поездка троих оппозиционеров в Минск, где они встречались с Таргамадзе, произошла уже после столкновений на Болотной, в Следственном комитете предположили, что «данные преступления совершены одними лицами».

О том, что СК ходатайствовал о помещении Удальцова под домашний арест, стало известно в пятницу, 8 февраля. Свое решение следователи мотивировали тем, что Удальцов редко появляется по месту постоянной регистрации, часто выключает мобильную связь и не сообщает о своем местонахождении властям, а кроме того привлекается к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях. В пятницу Удальцов был на очередном допросе в СК, и, как он сам утверждал, отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

_Фото: rusnovosti.ru_