
Читайте нас также

Американские стратеги разработали концепцию «новой дипломатии» в отношении России.
В конце 2012 года новый директор вашингтонского Института Кеннана Уильям Померанц в своем материале «Оставляя перезагрузку в прошлом» констатирует: «Путину такая поддержка не нужна«. Перечислив многочисленные «грехи», совершенные «путинским режимом» с мая прошлого года, Померанц рекомендует: «Теперь нужно запускать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ«.
Померанцу вторит влиятельный обозреватель The New York Times Томас Фридман, пишет «Комсомольская правда». Суть его публикации: если власти государств – таких, как Иран, Россия и Китай – не слушают Вашингтон, тогда нечего с ними и разговаривать – надо говорить с их народами. Новому госсекретарю США Фридман рекомендует попробовать радикально новый подход: «создать условия для дипломатии в обход лидеров напрямую с народом». Поскольку мы живем в эпоху социальных сетей, то и нет необходимости соблюдать устаревшую властную иерархию, уверен Фридман, – пусть Вашингтон дает свои предложения напрямую народу, на местном языке и народ ответит также напрямую Вашингтону.
В свою очередь, группа бывших американских послов в государствах СНГ – Деннис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц – снова на страницах The New York Times рассуждают о «двух Россиях». По их мнению, одна Россия, «модернизирующаяся», посылает своих детей учиться за границу и обеспечивает транзит грузов НАТО в Афганистан. Другая Россия, «ретроградная», «нападает на строящие демократию НКО и бросает диссидентов в психиатрические больницы». Послы делают вывод, что сегодня в России у власти «ретрограды» и такую власть надо менять.
Напомним, несколько дней назад Вашингтон объявил о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии. «Это был прямой канал диалога между администрациями в Вашингтоне и Москве… Если сейчас у американцев интерес к такому прямому каналу отпал, это их выбор», – прокомментировал такое решение глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что «это был прямой канал диалога между администрациями в Вашингтоне и Москве».
Не исключено, что после того как США заявили о выходе из этой группы, с их стороны будет увеличена финансовая поддержка российской оппозиции. «Необходимо будет самым внимательным образом отслеживать все пути выделяемых США траншей для нашей оппозиции, а СМИ, если таковые факты будут выявлены, доводить каждый из них до внимания широкой общественности. Пусть люди знают, откуда растут ноги у наших так называемых борцов с режимом, – заявил член комиссии Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Руслан Гаттаров. – Также следует ожидать атак со стороны Вашингтона по поводу того, что в России мало демократии».












































































