В Болгарии проходит референдум о строительстве АЭС

В Болгарии проходит референдум о строительстве АЭС

Читайте нас также
Читайте Mixer

Проведения подобного референдума требовала оппозиционная социалистическая партия. Партия хочет, чтобы правительство пересмотрело свое решение отказаться от строительства новой атомной электростанции в Белене, на южном берегу Дуная.

Правительство заявляет, что денег на строительство АЭС в бюджете нет, но при этом хочет продлить срок эксплуатации единственной существующей на данный момент АЭС страны.

Это первый референдум в Болгарии после краха коммунизма. Общественное мнение по поводу строительства АЭС «Белене» сильно поляризовано, и этот референдум рассматривают как предвестник всеобщих выборов в Болгарии, запланированных на конец этого года.

Результаты референдума будут признаны действительными, если явка избирателей составит как минимум 60%.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил местной прессе, что кабинет министров поддерживает сохранение существующего реактора в Козлодуе, однако в бюджете нет 10 млрд евро, необходимых для строительства АЭС в «Белене».
«Козлодуй» может остаться единственной АЭС

АЭС «Белене» должна была стать второй атомной станцией в Болгарии. Сейчас в стране работает одна из крупнейших в восточной Европе АЭС «Козлодуй», построенная при активном участии СССР в 1974 году. В 2006 году Болгария вынуждена была закрыть четыре устаревших реактора в Козлодуе в качестве предварительного условия членства страны в ЕС, куда Болгария вступила в 2007 году.

Правительство заморозило планы по завершению строительства АЭС в Белене в прошлом году, когда работы на южном берегу Дуная уже шли полным ходом.

Однако оппозиционная социалистическая партия, добивающаяся возобновления строительства АЭС, заявляет, что затраты на завершения строительства в Белене обойдутся в 4-6 млрд евро, а введение в действие АЭС приведет к значительному снижению стоимости электроэнергии для потребителей.
Итогов референдума ждут в Москве

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции, сообщает РИА Новости.

В прошлом году российский «Атомстройэкспорт» увеличил до одного миллиарда евро исковое требование к Национальной электрической компании республики за отказ строить АЭС «Белене».

Экологические организации выступают против строительства АЭС «Белене», планы создания которой впервые были предложены, когда Болгария еще находилась под коммунистическим правлением.