Литву уличили в фальсификации истории

Литву уличили в фальсификации истории

Читайте нас также
Читайте Mixer

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали судебное решение по делу лидера Cоциалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, признанного виновным в отрицании «советской агрессии» в Литве. В МИД считают, что это судебное решение политизировано и искажает события 1991 года в Вильнюсе.

«Данное судебное решение подкрепляет политизированный и тенденциозный подход литовских властей к вильнюсским событиям 1991 года. Оно идет вразрез с международными обязательствами Литвы в области обеспечения свободы слова и играет на руку тем силам, которые пытаются фальсифицировать историю», – говорится в заявлении уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, передает передает ИА «Росбалт».»Вызывает сожаление, что суд не стал опрашивать свидетелей событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, которые подтверждали его слова «свои стреляли в своих», – добавляют в МИД.

Ранее расширенная комиссия из семи судей Верховного суда Литвы отклонила жалобу Палецкиса. В то же время, несмотря на то, что Верховный суд Литвы признал его виновным в связи с высказанным им мнением о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, Палецкис считает, что выиграл дело в суде: ему удалось доказать, «что эта власть прячет – она является диктатурой».

Как сообщала деловая газета «Взгляд», преступление Альгирдаса Палецкиса выразилось в сделанном им в прямом эфире «публичном заявлении» о том, что (дословно) в ходе «январских событий» в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За это он был приговорен в июне к штрафу в десять тысяч 400 литов (чуть больше трех тысяч евро).

28 ноября суд вынес приговор за свидетельство о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук Советской армии, а провокацией местных националистов. По официальной версии, в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе при захвате здания телерадиоцентра советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам, от их пуль (а согласно некоторым учебникам, и «от гусениц советских танков») погибли 13 мирных литовцев и один офицер группы «Альфа».

На свой процесс Палецкис привел 12 свидетелей, рассказавших, что они были у телебашни и видели, как люди падали после выстрелов с крыш окрестных домов, а вовсе не со стороны занятой «Альфой» телебашни. 56-летняя Дангуоле Раугаулене рассказала, что видела трассирующие пули, летевшие сверху, с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января), и как от этих выстрелов падали стоявшие внизу люди. А некие молодые люди, по ее словам, намеренно подталкивали людей, среди которых была и Раугаулене, к тому месту, которое простреливалось.

_фото с сайта static.newsland.ru_