
Читайте нас также

Известный политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов в США Стивен Коэн выступил с предостережением против новой холодной войны с Россией, к которой, по его мнению, может привести политика США. Также значительную долю вины он возлагает на американские СМИ.
Непосредственной причиной нынешнего обострения двусторонних отношений, как напомнил специалист, послужили «акт Магнитского», принятый в декабре Конгрессом США, и запрет на усыновление американцами российских детей. Коэн отметил, что в России с ее предполагаемо «авторитарным режимом» СМИ были полны комментариев, в том числе и возмущенных, по поводу решения властей. В США так называемая демократическая пресса «аплодисментами» встретила антироссийский акт, который «по существу вводит черный список без каких-либо правовых процедур», указал автор. «Уже не впервые ведущие американские газеты, теле- и радиостанции выступают заводилами новой холодной войны», – добавил Коэн.
Профессор напомнил, что российская политика Вашингтона еще со времен Билла Клинтона включает «три основных компонента: …расширение НАТО (включая теперь уже и развертывание ПРО) у границ России; «избирательное сотрудничество», сводящееся к получению от Москвы уступок без реальной взаимности со стороны США; а также вмешательство, во имя «продвижения демократии», во внутриполитические дела России». «Вот уже двадцать лет этот подход в духе холодной войны пользуется подавляющей двухпартийной поддержкой как среди политической элиты США, так и в ведущих СМИ», – указал Стивен Коэн.
По его убеждению, «особенно повинны» в сохранении в США антироссийского «консенсуса» именно СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС. «В освещении вопросов, касающихся России, они нарушают свои собственные профессиональные каноны», – подчеркнул он, пояснив, что освещение это носит односторонний и тенденциозный характер, мнение несогласных практически не допускается в эфир и на страницы газет, а «редакционная предвзятость выплескивается даже и в новостные репортажи». Особенно наглядно все это проявляется в «безудержной демонизации» президента России, «зачастую вопреки логике и фактам».
Вспомнив, как без малого 30 лет назад «более плюралистическое освещение американскими СМИ советской России» способствовало окончанию холодной войны, Коэн с сожалением пришел к выводу, что при современных политических реалиях «это вряд ли может повториться».
_фото с сайта newzz.in.ua, m.ruvr.ru_










































































