
Читайте нас также

Обозреватель The Washington Post Макс Фишер побеседовал с московским корреспондентом издания Уиллом Ингландом, освещавшим принятие закона о запрете усыновления российских детей американскими семьями, и задал вопросы о реакции россиян и роли этого закона в сплочении оппозиции.
По мнению Уилла Ингланда, закон вызвал большой резонанс: «Все об этом говорят. Я считаю, что в Москве многие люди встревожены таким шагом парламента. Есть ощущение, и часто высказываемое ощущение, что страной управляют дураки».
В то же время московский корреспондент The Washington Post указал на опросы общественного мнения, проводившиеся по стране: они показали, что немного более половины россиян поддерживают запрет. Ингланд полагает, что это связано с монополией на новости прокремлевского телевидения, в то время как москвичи обращаются к более широкому спектру средств массовой информации.
На вопрос Фишера о том, кто поддерживает закон, а кто ему противостоит, Ингланд отметил политику властей в этом вопросе: по его мнению, «президент Путин, очевидно, в последний год взял на вооружение стратегию, нацеленную на раскол в российском обществе, пытаясь заклеймить городской средний класс как элитарный, снобистский и оторванный от реальной жизни».
«Когда вы выезжаете за пределы Москвы, даже те люди, которым не нравится система, возмущаются происходящим здесь, в большом городе. Это реальная проблема оппозиции», - утверждает Ингланд.
По поводу роли закона Ингланд писал в своей статье, что многих он «задел за живое», а также «зарядил энергией разрозненную оппозицию». Оппозицию обрадовало то, что в прошлое воскресенье так много людей вышло на марш. По некоторым оценкам, которые журналист считает правильными, там было «60-70 тысяч человек. Это стало самой многолюдной демонстрацией начиная с 6 мая. Но многие люди сегодня задумываются о том, что будет дальше».
По мнению Уилла Ингланда, реакция общественности показала, что в российской политике назревают перемены. «Марш назвали гражданской, а не политической акцией, и на него вышли люди, которые раньше не принимали участие в оппозиционных митингах», - отмечает он. Журналист полагает, что эти люди - те, кто имеет представление о том, с чем сталкиваются сироты в государственных детдомах.
«Россияне жалуются на сложности с получением качественного медицинского обслуживания и образования для себя и своих детей, и они полностью отдают себе отчет, что у сирот вероятность получить к ним доступ минимальная», - сказал Ингланд.
Он также коснулся освещения проблемы с усыновлением в российской прессе, которая, по его мнению, уже несколько лет довольно активно муссирует гибель и случаи жестокого обращения с российскими детьми в американских семьях. «Российские чиновники сердятся на то, что они считают легкими наказаниями для нарушителей, и отказом от сотрудничества со стороны американских властей, когда они пытаются навести справки об усыновленных детях», - отметил Ингланд. Он счел «наивными» попытки россиян контролировать положение детей, переданных в США, но признал, что они отражают «долговременное подспудное ощущение неловкости, смешанное с чувством унижения от того, что российские дети уезжают за границу в приемные семьи». «Это, как мы увидели, вышло на поверхность в этом месяце в связи с вопросом об усыновлении».
_фото с сайта departmentalized.rssing.com_












































































