
Читайте нас также

Бывшего президента Франции Николя Саркози подозревают в разглашении тайны следствия. Данные обвинения касаются «дела Карачи», о ходе расследования которого администрация экс-главы республики в 2011 году обнародовала информацию.
Ранее имя Саркози не один раз появлялось в средствах массовой информации в связи с расследованием «дела Карачи», разбирательство вокруг которого продолжается во Франции более десяти лет. Речь идет о продаже Пакистану французских подлодок в начале 1990 годов. По сведениям, попавшим в прессу, часть полученных при заключении контракта финансовых средств могла быть незаконно пущена на финансирование предвыборной кампании Эдуара Балладюра. В то время его доверенным лицом выступал именно Саркози.
Чтобы положить конец слухам и спекуляциям, Елисейский дворец в сентябре 2011 года обнародовал коммюнике. Там сообщалось, что имя Саркози «никоим образом не фигурирует в материалах дела». «Его не упоминал никто из свидетелей и фигурантов дела», – говорилось в коммюнике президентской администрации.
Именно это и послужило формальным основанием для обвинения Саркози в «разглашении тайны следствия», передает ИТАР-ТАСС. В прокуратуре сначала выступили против начала расследования, поскольку на момент публикации коммюнике Саркози обладал правовым иммунитетом.
Тем не менее судебные следователи постановили, что «разрешение на распространение информации о ходе следствия не входит в функции президента», отмечает «Интерфакс». И летом 2012 года, после того как бывший президент лишился своего иммунитета, был подан иск. После продлившегося несколько месяцев предварительного рассмотрения жалобы следователи приняли решение начать формальное расследование.
_фото с сайта lefigaro.fr, politiko.fr_










































































