
Читайте нас также

Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении члена Координационного совета оппозиции, блогера Рустема Адагамова. Причиной проверки послужило заявление бывшей жены Адагамова в СМИ, где женщина обвинила блогера в растлении малолетней и рассказала ряд подробностей об этом скандальном деле.
**»В совершеннолетие он от нее отстал»**
Татьяна Дельсаль, бывшая жена Адагамова, в четверг обратилась в правоохранительные органы через телеканал Russia Today.
Журналисты записали интервью с Дельсаль в Норвегии, где она проживает. Там же, в Норвегии, судя по словам женщины, Рустем Адагамов совершил сексуальное преступление по отношению к несовершеннолетней девочке.
Как рассказала Дельсаль, Адагамов начал растлевать жертву 15 лет назад, когда той было всего 12 лет. Это продолжалось порядка пяти лет. «Примерно в совершеннолетие он от нее отстал. Она все это время молчала», – заявила Дельсаль.
По словам женщины, потерпевшая пришла к бывшей жене предполагаемого насильника только в июне 2012 года и рассказала о произошедшем. До этого времени девушка лечилась у психиатра и трижды пыталась покончить с собой. Отвечая на вопрос, почему врач не заявил в полицию, если знал о растлении несовершеннолетней, Дельсаль объяснила: в Норвегии, если ребенок до 16 лет обращается к врачу с подобными жалобами, информация об этом немедленно сообщается в полицию. Но девушка пришла за психиатрической помощью уже после 16 лет, когда по местному законодательству пациенты уже сами отвечают за себя и свои действия.
**»Зная об этом, он пошел в КС»**
Сама Дельсаль долгое время не могла решить, что делать с открывшейся информацией о бывшем муже. Она даже вступила в переписку с Адагамовым, сообщив ему, что ей известно о преступлении. По словам женщины, Адагамов умолял ее не предавать дело огласке. При этом сам блогер развил активную политическую деятельность в России (Адагамов имеет двойное – российское и норвежское – гражданство) и даже избрался в Координационный совет оппозиции.
«Это меня изумило, потому что это было после того, как между нами шел разговор о том, что это дело может дойти до суда и он понимает, что об этом знаю не только я, а есть косвенные свидетели, которые в курсе всего этого дела. То есть это не один человек, и не два, и не три. Зная об этом, он пошел в КС», – подчеркнула Дельсаль.
Дельсаль ожидала, что Адагамов назовет ее сумасшедшей и будет все отрицать, но факт, что оппозиционер попытался перевести все обвинения в плоскость политической борьбы, ее удивил. Это не политическое дело, а «сугубо уголовное, не касается никаких партий, течений», объясняет Дельсаль.
Сам Адагамов от интервью отказывается и никак не комментирует обвинения в свой адрес.
**Детектор лжи**
По российскому законодательству заявление о преступлении в СМИ является официальным заявлением в правоохранительные органы. В пятницу, 11 января, официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что «Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении блогера Адагамова».
Между тем, как рассказал газете «Взгляд» адвокат Шота Горгадзе, несмотря на двойное гражданство и тот факт, что предполагаемое преступление совершалось на территории Норвегии, обвиняемый может нести ответственность в России, поскольку Россия не выдает своих граждан для суда на территории других государств.
Для сбора доказательств бригада российских следователей может выехать в Норвегию, если будет определенное соглашение между правоохранительными органами двух стран. Или потерпевшая сама может приехать в Россию. Кроме того, может быть дано соответствующее поручение и уже норвежские правоохранительные органы совместно с бригадой следователей из России допросят ее на территории Норвегии, объяснил адвокат.
Характерно, что сначала Адагамов обратился к Горгадзе за юридической помощью, но, когда речь зашла о полиграфе, оппозиционер свернул общение с адвокатом.
Как сообщалось, коллеги по Координационному совета оппозиции и юристы предложили Адагамову пройти детектор лжи, если он утверждает, что невиновен. Блогер начал приводить причины, по которым он не может пройти проверку: заикание (юристы ответили, что это не является противопоказанием), нахождение внутри исследуемой ситуации (все проверяемые находятся внутри ситуации, иначе такое исследование не имеет смысла), недоверие к российским специалистам (адвокат предложил пройти полиграф в Европе и даже оплатить его).
«Он (Адагамов – прим. авт.) не отказался и не согласился, а начал увиливать, что очень странно. Я же полагаю, что результат теста на полиграфе снял бы многие вопросы, прежде всего для общества, – комментирует ситуацию Горгадзе. – По моему субъективному мнению, Адагамов не чист перед законом. Также, по моему субъективному мнению, его бывшая супруга говорит правду».
Тем временем от рекламных услуг Адагамова, известного в «Живом журнале» под ником Drugoi, отказались сотовый оператор «МегаФон» и один из крупнейших банков России – ВТБ. Кроме того, имя Адагамова было убрано из списка членов общественного совета Министерства культуры РФ на сайте ведомства.
_фото с сайта ridus.ru_
















































































