Слабый спрос грозит годами застоя экономике РФ

Слабый спрос грозит годами застоя экономике РФ

Читайте нас также
Читайте Mixer

Кризисные явления в мировой экономике докатились в 2012 году до России, вызвав торможение роста ВВП, промышленности и инвестиционной активности. Прежние драйверы роста - господдержка и потребительский спрос - больше не работают, более того, в 2013 году слабое потребление станет ключевым препятствием для подъема экономики с колен.

Главным разочарованием уходящего года стал прирост ВВП, сократившийся с 4,9 процента в первом квартале до 4,0 процента во втором и 2,9 процента в третьем.

«ВВП замедлился на фоне менее устойчивых потребительских и инвестиционных расходов, плохого урожая зерна. По нашему мнению, экономика будет буксовать вплоть до первого квартала 2013 года, пока глобальные и внутренние встречные ветра продолжат дуть», - полагает Иван Чакаров из Ренессанс Капитала.

Потеряв часть урожая в результате засухи, сельхозпроизводство в третьем квартале сократилось на 5,4 процента в годовом выражении. Инвестиции стали скромнее после масштабных вливаний в олимпийскую стройку в Сочи и проекты саммита АТЭС. Не стоит забывать и об эффекте базы: во втором полугодии 2011 года ВВП повышался ускоренными темпами благодаря рекордному урожаю и инвестициям ТЭК.

«Новой реалией (в 2013 году) станет более медленный рост ВВП и преобладание стагнационных тенденций в промышленности», - сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Прогноз Минэкономразвития предполагает, что экономика России вырастет в 2012 году на 3,5 процента, а в 2013 - на 3,6 процента.

Рост благосостояния, потребления и инвестиционной активности мог бы вытащить экономику из колеи, но ожидания аналитиков остаются негативными: капитальные инвестиции, розничный оборот, реальные зарплаты вырастут в 2013 году скромнее, чем в 2012.

_фото с сайта inosmi.ru, vesti.ru_