
Читайте нас также

В Грузии не будет официально отмечаться годовщина «Революции роз» - впервые после 2003 года, когда 23 ноября после ухода с поста президента страны Эдуарда Шеварднадзе к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили, передает «Новости Грузия».
«Грузия 23 ноября будет отмечать праздник «Гиоргоба» (день Святого Георгия). В этот день правительство Грузии не планирует отмечать еще какие-то события», - цитирует издание представителя пресс-службы премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. В пресс-службе президента это подтвердили.
Однако активисты Facebook все же планируют выйти на улицы. «Я помню 23 ноября 2003 года, а ты? И если помнишь, не будем завтра бездействовать, защитим большое завоевание «Революции роз» - суверенную и успешную Грузию, и вместе отметим этот значительнейший национальный праздник», - призывают в социальной сети инициаторы акции, называющие себя «движением SOS».
Организаторы планируют устроить шествие с розами к президентской резиденции в районе Авлабари. «Завтра мы положим начало конца продажного режима оккупационного правительства. Движение SOS не собирается бездействовать», - сказано в призыве.
В 2011 году восьмую годовщину «Революции роз» отмечали в Грузии в течение нескольких дней, в Тбилиси прошли несколько торжественных мероприятий.
Влияние Михаила Саакашвили, одного из лидеров «Революции роз», заметно уменьшилось в октябре нынешнего года, когда его партия проиграла парламентские выборы. Новое правительство было сформировано во главе с лидером коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.
К так называемой революции роз привели многочисленные фальсификации на парламентских выборах 2 ноября 2003 года. До самого конца ноября продолжались многотысячные акции протеста, достигнув своего пика 22 ноября - в день первого заседания нелегитимного парламента. Тогда оппозиционеры с Саакашвили во главе с розами в руках во главе захватили здание парламента и вынудили Шеварднадзе покинуть зал заседаний. Он ввел в стране чрезвычайное положение, а полиция отказалась поддержать тогдашнего главу государства, и после переговоров с лидерами оппозиции Шеварднадзе ушел в отставку.














































































