
Читайте нас также

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси штурмуют офисы его партии «Братья-мусульмане» по всей стране. Как передает ИТАР-ТАСС, тысячи демонстрантов, протестующих против последних указов главы государства, устроили погромы и сожгли филиалы исламистов в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии.
В северной столице Египта сотни манифестантов прорвались в штаб-квартиру политического крыла «братьев» Партии свободы и справедливости, ломая все на своем пути. Они забросали здание «коктейлями Молотова», после чего в нем вспыхнул пожар.
Подоспевшие на место сторонники исламистов попытались оттеснить протестующих. Впоследствии стычки перекинулись на Александрийскую набережную. Сообщается о 15 пострадавших.
Неспокойно в Каире, где также были отмечены отдельные перепалки между враждующими лагерями. Набирает обороты противостояние в городе ткачей Эль-Махалла эль-Кубра (провинция Гарбия в 80 км к северо-западу от Каира).
Как передает «Интерфакс», в столице Египта протестующие скандируют: «Народ хочет свержения режима!» и «Уходи! Уходи! Уходи!»
Люди недовольны небывалым расширением полномочий президента, о котором стало известно накануне. «Президент имеет право принимать любые решения, чтобы защищать нашу революцию», - пояснил представитель главы государства Ясир Али.
«Решения и законы, утверждаемые президентом, следует считать окончательными, и они ни в коем случае не подлежат пересмотру», - добавил он.
Среди прочего, Мурси издал распоряжение, согласно которому верхняя палата парламента Египта отныне не имеет права распускать ассамблею, которой поручено разработать новую Конституцию страны.
**Мурси выступил и объяснился**
Сам пПрезидент Египта Мухаммед Мурси заявил в пятницу, что не собирается пересматривать возмутившее оппозицию решение о расширении собственных полномочий.
«Никто не может остановить наше движение вперед. Принимая решения, я служу Аллаху и своей нации», - цитирует президента местное агентство MENA.
Мурси также заверил, что принимает все решения только после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. По словам президента, все его действия нацелены на то, чтобы в стране поддерживалась стабильность.
«Мои задачи - это политическая, социальная и экономическая стабильность», - подчеркнул он.














































































