
Читайте нас также

Президент Мексики Фелипе Кальдерон направил в парламент законопроект, который предлагает изменить официальное название страны. Название Мексиканские Соединенные Штаты Кальдерон предлагает сократить до Мексики.
«Именно Мексика – это то название для нашей страны, которое отражает ее суть, имя Мексики – это Мексика», – подчеркнул президент во время церемонии подписания соответствующего обращения к парламенту.
Он подчеркнул, что название страны напрямую связано с таким понятием, как народ, и определяет его национальную идентичность и культурное наследие. Слово «Мексика» имеет индейское происхождение, оно появилось задолго до прихода испанских колонизаторов и обозначало название племени ацтеков «мешика», которое позднее трансформировалось в «Мексику», передает РИА Новости.
Название «Мексиканские Соединенные Штаты» появилось после обретения страной независимости в XIX веке. Законодатели выбрали модель названия страны, очень близкую к соседним США. «Название нашей страны больше не нуждается в подражании названиям других государств», – цитирует Кальдерона «Интерфакс».
Фелипе Кальдерон, представляющий консервативную Партию национального действия, покинет свой пост 1 декабря. Новым президентом страны станет победивший на июльских выборах Энрике Пенья Ньето из Институционно-революционной партии.
Как отмечает BBC, полное название Мексики используется только в официальных документах и церемониях, а также отчеканено на монетах. Бумажные деньги имеют более скромную надпись – «Банк Мексики». По мнению Кальдерона, настало время, когда излишняя помпезность начала только тяготить и обострилось желание вернуться к корням, передает НТВ.













































































