Голландские ученые произвели революцию в строительстве, создав самовосстанавливающийся бетон. Этот бетон может самостоятельно «заживлять» трещины, которые образуются в нем благодаря бактериям.
Новый продукт уже готов к практическим испытаниям, сообщает «Бельцы Сити».
Ученые из голландского Дельтфского технического университета добавляли в материал гранулы, содержащие споры микроорганизмов, а также гранулы лактата кальция. Кроме того, что это вещество служит источником энергии для бактерий, при его переработке образуется кальцит, отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели, передают «Вести ФМ».
Процесс «залечивания» запускается тогда, когда в нем появляется повреждение и в него попадает влага. До этого момента споры находятся в спящем состоянии. Причем они способны сохранять жизнеспособность на протяжении долгих лет.
Первые лабораторные опыты показали, что бактерии «залечивают» как относительно крупные дефекты, так и микротрещины размером около 0,2 миллиметров. Теперь же ученым предстоит доказать работоспособность их материала на практике. Это, по их словам, займет около трех лет, добавляет Gorod48.
_фото: infosm.ru_