Мавроди готовит захват оппозиции

Мавроди готовит захват оппозиции

На ход выборов в Координационный совет оппозиции могут больше повлиять голоса вкладчиков МММ, а не участники митингов на Болотной и Сахарова. Финансовая пирамида Сергея Мавроди обещает что миллионная армия вкладчиков перевесит незначительное число «протестного электората».

**Уголовный КС**

Организаторы называют выборы в Координационный совет, которые пройдут 20-21 октября, максимально честными, демократическими и открытыми. О своем желании проголосовать за лидеров российской оппозиции уже заявило более 100 тысяч человек.

Однако может оказаться, что среди этих избирателей значительную часть составит хорошо организованная и сплоченная армия вкладчиков МММ. Первым шагом Сергея Мавроди, который не первый год твердит о своей борьбе с властной системой, была попытка законно участвовать в оппозиционных выборах. Участники пирамиды соблюли все правила и требования организаторов – внесли по 10 тысяч рублей на счет Центральной выборной комиссии (оппозиционный избирком), предоставили данные о себе.

Несмотря на заявления главы ЦВК Леонида Волкова о том, что в качестве кандидатов будут зарегистрированы все претенденты, оппозиционный избирком отказал в регистрации участникам МММ. Под цензуру попало 64 претендента. В официальном заявлении говорилось, что ЦВК сочла интерес МММ «как спланированную попытку рейдерского захвата, существенно угрожающую проведению выборов и достижению ими своей цели - формирования работоспособного Координационного совета российской оппозиции».

При этом на счет ЦВК уже поступило более 600 тысяч рублей. Сергей Мавроди тут же выступил с заявлением о том, что эти средства были похищены, и «выборы оппозиции в Координационный Совет проводятся на деньги его вкладчиков». Деньги участникам МММ до сих пор не вернули. Сначала Леонид Волков рассуждал о том, что ЦВК вполне может забрать эту сумму себе, потом пообещал рассчитаться с незарегистрированными кандидатами, а 17 октября стало известно, что замначальника ГУ МВД по Москве возбудил уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество»).

По версии правоохранительных органов, деньги были похищены создателями сайта ЦВК , которые, «действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств» «злоупотребили доверием граждан».

**Месть пирамиды**

Сергей Мавроди, в свою очередь, расценил отказ в регистрации его кандидатов как вызов. Создатель финансовой пирамиды пообещал, что сорвет выборы в КС, приказав армии своих сторонников голосовать за малоизвестных кандидатов, чтобы не пустить в Координационный совет «раскрученных» оппозиционеров.

Судя по всему, Мавроди использует выборы в КС как тренировочную площадку, чтобы продемонстрировать силу своей системы, как он называет проект «МММ-2012».

«Мы в данный момент реальная политическая сила, - говорит Сергей Мавроди в интервью INFOX.ru. - Есть миллионы людей, которые абсолютно лояльны системе и посему проголосуют именно так, как это нужно будет для системы». Действительно, если либеральный электорат, как и его либеральные вожди, разрозненный и неорганизованный, то армия МММ жестко структурирована, исполнительна и активна. «МММ выступает как единый избиратель с миллионами голосов», - объясняет Мавроди.

Мавроди называет «болтных» оппозиционеров «кучкой мошенников, которые преследуют свои интересы». «Мне кажется, что это люди глубоко аморальные… Поэтому я и участвую во всех этих выборах. Мне не нравится происходящее», - говорит он.

«Болотной» оппозиции, по сути, нечего будет противопоставить нашествию участников пирамиды, если оно все-таки случится. На своей пресс-конференции Леонид Волков утверждал, что ЦВК не имеет ни желания, ни возможности отслеживать, кто из зарегистрировавшихся избирателей принадлежит к МММ. Впрочем, глава ЦВК уверен, что участников пирамиды будет не более двух тысяч, и они не смогут существенно определить результаты выборов.

Сам Мавроди утверждает, что уже две трети зарегистрированных избирателей – его люди. А значит, Координационный совет оппозиции будет сформирован Мавроди и, вполне возможно, станет филиалом МММ. Именно эти люди будут определять повестку российского протеста, проводить митинги и шествия, выступать в СМИ. Вероятно, если подсчет голосов не удовлетворит ЦВК, оппозиционный избирком отменит результаты выборов и объявит новые, но это создаст ненужный оппозиции прецедент. По большому счету, «болотные» лидеры оказались в патовой ситуации: в честных выборах их могут переиграть участники МММ, а подтасовка голосов или объявление новых выборов окончательно подорвет доверие к и без того слабой, непопулярной и малочисленной российской оппозиции.

_фото с сайта segodnya.ua, meta.kz_