Власти США не намерены оставлять без последствий комментарии Геннадия Зюганова по поводу убийства в Ливии американского посла Кристофера Стивенса. В своем Twitter лидер российских коммунистов написал, что дипломата «расстреляли, как последнюю собаку», и он «получил то, что посеял», сообщает «КоммерсантЪ».
В администрации США, узнав о словах Геннадия Зюганова, пообещали «предельно жесткой реакции», но уже после ноябрьских президентских выборов - вне зависимости от того, кто одержит на них победу.
Дословно в Twitter Зюганова появилась следующая запись: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял». В приемной депутата сообщили, что его микроблог ведет сотрудник пресс-службы Денис Парфенов.
Сам Парфенов сказал, что он отвечает исключительно за техническую часть, а все записи надиктовывает лично Зюганов. «Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся», - заявил он.
«Резкость Геннадия Зюганова тем более удивительна, что он поддерживал тесные контакты с посольством США в Москве: общался с послами, регулярно бывал на приемах», - пишет «КоммерсантЪ». По словам представителя Госдепартамента, Геннадий Зюганов и сейчас «нередко встречается с сотрудниками американской дипмиссии для обсуждения текущих политических процессов».
Источник издания, близкий к администрации США, убежден, что после заявлений о «последней собаке» лидер КПРФ не сможет сохранить прежних отношений с американским посольством. Ожидается, что реакция на слова Зюганова последует после ноябрьских выборов. «Есть целый ряд ответных мер, которые могут наглядно продемонстрировать наше отношение к подобным заявлениям», - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства.
В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил РИА «Новости», что его помощники исказили смысл его фразы: «Присутствовали более 100 человек, которые слушали этот комментарий. А в Twitter, видимо, помощники сжали до двух-трех фраз и исказили суть высказанного».
Напомним, американский посол Кристофер Стивенс погиб в результате нападения на консульство США во втором по величине городе Ливии Бенгази. Его смерть, по мнению Вашингтона, - случайность. Погибший посол был одним из самых авторитетных специалистов США по арабскому миру.
Именно Стивенс координировал помощь Запада в отношении ливийской оппозиции, в прошлом году восставшей против Муаммара Каддафи. В ходе боевых действий он многократно выезжал в Бенгази. Визит Кристофера Стивенса был краткосрочным. Однако именно в этот момент радикальные исламисты решили штурмовать генконсульство.
Нападение на консульство США было предпринято исламистами после появления фильма «Невинность мусульман», который верующие сочли оскорбительным для ислама. Отрывок из него был выложен в Интернете еще в июле, однако всеобщее внимание привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Малобюджетную ленту снял американец еврейского происхождения Сэм Бэсил, рекламой и продвижением фильма занимался одиозный пастор из Флориды Терри Джонс, известный своими акциями публичного сожжения Корана.
Фильм вызвал резкую реакцию в мусульманских странах. Череда акций протеста у диппредставительств США началась на прошлой неделе во вторник вечером с демонстрации в Каире. Тогда египтянам удалось сорвать с посольства американский флаг и заменить его черным полотнищем с религиозной надписью. Через некоторое время несколько тысяч человек собрались у консульства США в Бенгази.
Демонстранты обстреляли здание из гранатометов, в результате погибли посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства и два служащих Госдепартамента. На следующий день акция мусульман прошла в Тунисе. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для ее разгона. В четверг демонстрации начались у диппредставительства США в Йемене, погибли четверо протестующих.
фото с сайта irsolo.ru