Глава космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров отправлен в отставку. Соответствующий указ, который 31 августа подписал президент Владимир Путин, был опубликован сегодня.
Глава государства также изменил процедуру назначения гендиректора НПЦ, отменив необходимость утверждения кандидатуры Кремлем. Ранее источники в ракетно-космической отрасли не исключали, что теперь глава центра им. Хруничева будет назначаться правительством или Роскосмосом.
О том, что Нестеров, участвовавший в создании многоразового космического корабля «Буран», ракет «Зенит», «Союз 2» и «Протон М», подал прошение об отставке, стало известно в середине августа. Уход главы ФГУП с поста был связан с итогами совещания по проблемам российской ракетно-космической отрасли, проведенного премьер-министром Дмитрием Медведевым после потери двух спутников связи - «Экспресс-МД-2» и «Телком-3», - которые не удалось вывести на орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».
Глава правительства поставил перед министрами задачу - за месяц разобраться с работой Роскосмоса - и пообещал выявить виновных в срыве запуска спутников. Премьер потребовал назвать имена ответственных за провалы. Эксперты тогда заявили, что Нестеров, под руководством которого создавались «Бриз М» и другой проблемный разгонный блок «Фрегат», взял на себя вину за провал проектов.
Напомним, потеря двух спутников связи стала очередной в целой веренице неудач России в космической отрасли. Всего за последние полтора года произошло семь аварийных пусков. Недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин признался, что имел «тяжелый» разговор с президентом, который раскритиковал деятельность его ведомства.
Отныне Роскосмос намерен ввести 13 этапов контроля за созданием космической техники, сообщил глава агентства. Поповкин в связи с этим не исключил, что его ведомство станет госкорпорацией. План по реформе отрасли и Роскосмоса 10 сентября будет представлен на специальном заседании правительства.