Турникеты в московском метро оборудуют «пирамидами»

Турникеты в московском метро оборудуют «пирамидами»

До конца 2012 года турникеты на 100 самых популярных станциях московского метро оборудуют пирамидами против безбилетников, перепрыгивающих турникеты. Устройства против перепрыгивания на первом этапе обойдутся в 700–800 млн рублей.

За пять лет все станции московского метро будут оборудованы новыми турникетами - более высокими, не позволяющими перепрыгивать через преграду без оплаты проезда. Об этом «Известиям» рассказал источник в метрополитене. Оснащение «пирамидами» одной станции обходится в 7–8 млн рублей, то есть весь проект обойдется в 700–800 млн рублей.

Напомним, что впервые «пирамиды» на турникетах, не позволяющие опереться на крышку и перепрыгнуть створки, появились на станции метро «Царицыно» в одном вестибюле - со стороны железнодорожной станции и места остановки большинства городских автобусов. Это произошло в середине декабря 2011 года. Тогда в метрополитене заявляли, что эксперимент продлится до конца года - и если он будет признан успешным, такие сооружения будут ставить и на других популярных станциях, в первую очередь, рядом с вокзалами и станциями пригородных поездов. Пока «пирамиды» продолжают бороться с зайцами только в одном вестибюле.

«Эксперимент уже признаны удачным, - объяснил собеседник «Известий». - На станции «Царицыно» стало значительно меньше тех, кто прыгает через турникеты, что, в свою очередь, позволило увеличить доход в кассах. Однако выявились некоторые эксплуатационные проблемы».

«Пирамида» располагается на крышке турникета и затрудняет доступ к механизму. Иногда бывает необходимость добраться до него как можно быстрее. Поэтому решено доработать это приспособление, чтобы его можно было легко снимать вместе с крышкой турникета.

По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, для того, чтобы реально сократить количество безбилетников, необходимо провести комплекс мер.

«Пирамиды» и новые турникеты с высокими дверцами действительно затрудняют возможность перепрыгнуть, - пояснил он. - Но безбилетники чаще проходят «паровозиком», прижимаясь к кому-то, кто купил билет».

Свириденков добавил, что борьба с «зайцами» похожа на борьбу брони и снаряда - каждая техническая новинка заставляет работать воображение людей, желающих пройти без билета, и они находят новый способ.

На его взгляд, чтобы сократить количество людей, не оплачивающих проезд, нужно, в том числе, внести изменения в тарифную политику. Билет на большое количество поездок должен быть более выгодным, чем на одну или две. Так было, когда магнитные билеты только вводились в обиход. А потом цена одной поездки в билете на длительный срок постепенно приблизилась к цене билета на одну поездку.

По статистике пресс-службы метрополитена сейчас почти 80% пассажиров пользуются разовыми билетами.

Кроме того, по словам Свириденкова, безбилетников будет меньше, если за турникетами будет стоять полицейский.

Источник: Newsland

_фото: newsland.ru_