Россия испытала гиперзвуковую ракету

Россия испытала гиперзвуковую ракету

К 2017 году появится первый прототип российско-индийской гиперзвуковой ракеты «БраМос», которая превысит скорость звука в пять-семь раз. При этом будут создана вся платформа ракет нового поколения – наземного, воздушного и морского базирования.

«Я думаю, что нам необходимо около пяти лет для того, чтобы появился первый полнофункциональный прототип (перспективной гиперзвуковой ракеты), то есть разработка будет полностью завершена в течение пяти лет», – рассказал главный управляющий и генеральный директор компании «БраМос» Шиватану Пиллай на международном форуме «Технологии в машиностроении-2012» в Подмосковье.

По его словам, как минимум три года понадобится, чтобы прототип ракеты появился «в металле». Пиллай уточнил, что будет создана вся платформа ракет нового поколения – наземного, воздушного и морского базирования.

Компания «БраМос» совместно с российским Московским авиационным институтом и индийским Институтом научно-исследовательских работ уже провели цикл предварительных лабораторных испытаний на скорости 6,5 махов (6,5-кратное превышение скорости звука), сообщает РИА Новости.

По словам директора компании «БраМос», гиперзвуковые ракеты данного проекта будут поставляться исключительно в Индию и Россию. Возможность же экспорта разработки в другие страны не рассматривается.

В то же время стало известно, что первый пуск подводного варианта российско-индийской ракеты будет проведен уже в октябре-ноябре 2012 года, передает ИТАР-ТАСС. Пилай сообщил, что этот пуск – важный этап в развитии программы «БраМос», так как после него Военно-морские силы Индии примут решение о вооружении этими ракетами перспективной индийской неатомной подводной лодки (НАПЛ).

_фото с сайта rapidsavr.com, radiovesti.ru_