Прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело по новому проекту Сергея Мавроди - «МММ-2011». Ведомство признало незаконным отказ в заведении уголовного дела по «МММ-2011».
«Согласно заключению Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта «Мы Можем Многое – 2011» («МММ-2011»), и экспертному заключению ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований» проект «МММ-2011″ является финансовой пирамидой», – отметили в прокуратуре.
В настоящее время материалы проверки с постановлением прокурора направлены в Главное управление МВД России для возбуждения уголовного дела по статье «Покушение на мошенничество», передает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что дело в отношении самого Мавроди ранее было заведено по требованию прокуратуры в Колывановском районе Новосибирской области – по подозрению в пособничестве незаконному предпринимательству. Дело о незаконном предпринимательстве было начато в отношении Алексея Астафьева, который руководил подразделением «МММ-2011». Оба уголовных дела были объединены в одно производство.
Напомним, Сергей Мавроди стал известен на всю Россию в период с 1989-го по 1994 год, когда им была создана крупнейшая российская финансовая пирамида «МММ», в которой участвовали до 15 миллионов вкладчиков.
Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года.
Как сообщалось, в декабре 2011 года Астафьев разместил в Интернете сообщения о приеме в рамках проекта «МММ-2011» денег от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. При этом деятельность местной ячейки непосредственно контролировал и поддерживал Мавроди.