В Австралии случайно обнаружили ценный древнеегипетский текст

В Австралии случайно обнаружили ценный древнеегипетский текст

Фрагменты ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов - Аменхотепа, сына Хапу, обнаружили в Музее Квинсленда. Принадлежность частей свитка случайно установил египтолог Джон Тейлор.

Документы, на которые обратил внимание египтолог, были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея. До этого они хранились в запасниках музея. Тейлор, приехавший как сотрудник Британского Музея сопровождать выставку, обнаружил, что документы являются частью Книги мертвых (ритуального погребального папируса, который клали к умершему) из гробницы одного из самых известных древнеегипетских архитекторов, пишет Lenta.ru.

Разрозненные части книги Аменхотепа хранятся в разных музеях по всему миру - в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. О существовании этих фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор ничего не было известно.

Фрагменты были подарены музею частным лицом в 1913 году и являются частью свитка длиной около 20 метров - одного из самых длинных, как считают ученые. Тейлор пояснил, что в 90-х годах 19 века многие частные лица приезжали в Египет и покупали артефакты, значительная часть из которых до сих пор не документирована. Ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

В Древнем Египте Книга Мертвых была религиозным сборников текстов и гимнов. Она предназначалась для того, чтобы помочь умершему в путешествии по загробному миру. Тейлор подчеркнул, что папирус принадлежал «не кому-либо, а одному из самых главных чиновников, живших на пике могущества Египта».

Аменхотеп, сын Хапу, родился около 1458-1425 годах до нашей эры и руководил возведением нескольких проектов, в том числе великого храма Амона в Карнаке, храма Аменхотепа III в Фивах и колоссов Мемнона. После смерти он почитался как покровитель лекарей и позднее стал обожествляться.

Фото с сайта The Australian