В Москве насчитали 50 тысяч участников молебна «в защиту веры»

В Москве насчитали 50 тысяч участников молебна «в защиту веры»

В молитвенном стоянии «в защиту веры», которое состоялось 22 апреля у храма Христа Спасителя, приняли участие более 50 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Массовые мероприятия у храма Христа Спасителя начались в воскресенье утром с литургии в исполнении патриарха Кирилла. Богослужение транслировалось на больших экранах, установленных перед храмом.

Около 14:00 предстоятель возглавил крестный ход у стен храма Христа Спасителя, в ходе которого верующим демонстрировались поруганные святыни. После шествия патриарх Кирилл выступил с речью перед собравшимися. «Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом», - заявил он и призвал молодежь воздержаться от «дьявольских искушений».

Поводом для многочисленного молебна в храме Христа Спасителя, а также в других кафедральных соборах, стала череда событий, которые РПЦ воспринимает как спланированную атаку антицерковных сил. «Акты вандализма и осквернения храмов», по мнению иерархов, начались с концерта феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В один ряд с «панк-молебном» церковь поставила нападение мужчины с ножом на Покровский кафедральный собор в Невинномысске, а также осквернение икон жителем Великого Устюга.

После совершения молебна патриарх Кирилл благославил паству «никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы». «Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждаю правду Божью», - заявил он.

_Молебен у храма Христа Спасителя. Кадр телеканала «Россия 24″_