Провалом закончился в КНДР запуск ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь-3») с искусственным спутником «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3»), приуроченный к 100-летию «первого и вечного» президента Ким Ир Сена. Официальный Пхеньян признал запуск спутника неудачным.
«Запуск ракеты-носителя был осуществлен в 07:38 по местному времени, однако, спутник не вышел на заданную орбиту. В настоящее время специалисты изучают причины провала», - сообщили спустя около пяти часов после запуска Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) и национальное телевидение.
Пуск ракеты отслеживали разведывательные спутники и радары США, Японии и Южной Кореи. Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету в случае возникновения угрозы японским территориям. Тем не менее, как сообщил министр обороны Японии Наоки Танака, комплексы «Пэтриот» и боевые корабли с зенитными ракетами Эс-эм-3 и системами слежения и наведения «Иджис» в итоге задействованы не были.
«Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться», - заявил в обращении по национальному телевидению генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура. По его словам, кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Есихико Нодой продолжает анализировать информацию о запуске.
Запуск ракеты вызвал негативную реакцию в мире. Действия КНДР осудили в Японии, Южной Корее, США и других странах. «Осуществленный запуск является серьезной провокацией и нарушением резолюции Совета безопасности ООН, - заявил генсек правительства Японии Осаму Фудзимура. - Мы намерены направить Пхеньяну по дипломатическим каналам серьезный протест в связи с произошедшим». По его словам, «высока вероятность того, что КНДР осуществила не запуск ракеты-носителя, а испытание баллистической ракеты», как подозревали ряд международных экспертов.
Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи заявил, что Сеул рассматривает запуск «как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, и призывает Север взять на себя всю ответственность за любые
последствия такого шага».
В США также назвали запуск ракеты «провокационной акцией, которая угрожает региональной стабильности». «Несмотря на неудачную попытку запуска ракеты, провокационная акция Северной Кореи угрожает региональной безопасности, нарушает международное законодательство и противоречит ее собственным обязательствам, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - И хотя с учетом агрессивного характера поведения Северной Кореи эта акция не удивляет, любая деятельность КНДР в ракетной области вызывает обеспокоенность международного сообщества».
По словам Карни, «Соединенные Штаты сохраняют бдительность в свете провокаций Северной Кореи и остаются приверженными безопасности своих союзников в регионе». Главы МИД «Группы восьми» также осудили запуск ракеты своем заявлении по итогам совещания в Вашингтоне.
США уже работают над проектом официального заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего запуск ракеты в КНДР, отмечает ИТАР-ТАСС. По сообщениям из диписточников, это заявление может быть принято в пятницу после запланированных на 18:00 закрытых консультаций СБ ООН. В апреле в рамках ротации в Совбезе председательствуют Соединенные Штаты.
_фото с сайта firstpost.com_