СМИ: тайная армия Ирана отбрасывает тень на Европу

СМИ: тайная армия Ирана отбрасывает тень на Европу

Саудовские спецслужбы подготовили досье об иранских ячейках, готовых нанести удар. Одна из таких ячеек есть и в Милане, сообщает Гуидо Олимпио читателям итальянской Corriere della Sera.

«В досье саудовской разведки о возможных угрозах со стороны Тегерана фигурируют имена трех иранских руководителей секретных миссий за рубежом: Касем Сулеймани, командующий «Аль-Кудс» - иранского аппарата, занимающегося выполнением секретных миссий; Хасан Бороманд, офицер, координирующий секретную деятельность в различных европейских столицах, и, наконец, Маджид Алави, подозреваемый в участии в провалившемся теракте в Таиланде против интересов Израиля», - пишет издание.

«Саудовские спецслужбы поделились своей информацией с дружественными странами. День за днем агенты Эр-Рияда занимались сбором данных, которые заставили королевский дом создать новую тактическую группу для наблюдения за противником, - говорится в статье. - И не только в самой Саудовской Аравии. По информации, полученной Вашингтоном, иранские власти решили мобилизовать «Аль-Кудс» и интегрировать сотрудников аппарата в штат посольств, консульств, компаний, служащих прикрытием для вербовки сторонников или активирования ячеек».

Автор статьи перечисляет основные фронты «Аль-Кудс». «В Персидском заливе были установлены отношения с двумя важными каидистами, Мохсеном аль-Фадли и Аделем Шакиром аль-Хабри. Несмотря на то, что они сунниты, в случае кризиса они могут нанести удар в пользу Ирана. «Аль-Кудс» имеет на Ближнем Востоке союзников в лице ливанского движения «Хизбаллах», группировок в Газе, «Катаиб-Хизбаллах» в Ираке, а также шиитской оппозиции в Бахрейне. Возможны теракты против саудовских объектов за рубежом», - пишет Гуидо Олимпио.

«Саудовским спецслужбам стало известно, что Хасану Бороманду было поручено активизировать подготовку в «европейском секторе». Уже много лет иранцы имеют надежных людей, которые при необходимости могут стать агентами. Иранцы давно укоренились в Северной Италии и имеют важную базу в Милане. Но этих людей недостаточно, нужны другие, менее известные. Аналогичная задача поставлена перед Маджидом Алави в других местах предполагаемой деятельности», - пишет автор статьи.

Саудовцы мобилизуются, поскольку убеждены, что сюрпризов можно ожидать где угодно: от Персидского залива до Европы, говорится в статье. «Если раньше Тегеран старался не компрометировать экономические отношения со старым континентом, то теперь такой проблемы нет. Через несколько дней состоятся переговоры между Ираном и великими державами. Иран может многое получить от этой встречи, быть может, последней. Но, если ситуация ухудшится, Хаменеи готов применить палку.

Аналогичную позицию занимают и Соединенные Штаты. Президент Барак Обама сказал: мы примем участие в переговорах, но не будем исключать и другие варианты», - передает корреспондент.

_фото с сайта islam.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •