Астрофизики из исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) выявили незамеченный ранее структурный элемент Солнца на снимках с космической обсерватории SDO, а позже детальнее изучили загадочные пятна при помощи этого аппарата, а также пары спутников STEREO.
Как отмечает «Мембрана», новые детали звезды назвали корональными ячейками. По словам исследователей, они возникают в районах, расположенных между корональными дырами (участками с пониженными плотностью и температурой плазмы) и нитевидными каналами, которые отмечают в короне границы между регионами с магнитными полями противоположной направленности.
Изучение развития этих ячеек может дать ключ к отслеживанию изменений магнитных полей на границах корональных дыр, а такие процессы непосредственно влияют на выброс вещества, то есть солнечный ветер.
Ранее сообщалось, что гигантские торнадо, способные поглотить каждый по сотне планет, проносятся сейчас по поверхности Солнца. Вихри высотой до 200 тыс. км впервые удалось заснять на видео, хотя об их существовании знали и раньше. Засечь чудовищные явления удалось благодаря камерам высокого разрешения, установленным на динамической солнечной обсерватории NASA.
По словам специалистов, такие торнадо играют не последнюю роль в формировании солнечных бурь, влияние которых мы испытываем на Земле.