Мир по-прежнему уязвим для высоких цен на нефть и многократных потрясений, пока поставки «черного золота» неизменны, спрос растет и нестабильность вероятна - то есть пока мир остается таким, каков он сейчас. Об этом сегодня пишет газета The Financial Times (FT), сообщает InoPressa.
Как напоминает издание, оппоненты американского президента Барака Обамы обвиняют именно его в том, что нынешние цены на нефть высоки. По их мнению, бурение в США было бы выходом из ситуации.
«Это могло бы быть хорошей политикой. Но это абсурд… В 2010 году в США производилось 7,8 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 9% от мирового потребления», - пишет автор статьи Мартин Вульф. Отвечая своим критикам, Обама сказал: «Мы бурим больше. Мы больше производим. Но факт в том, что увеличения производства нефти у себя в стране недостаточно для того, чтобы понизить цены в одночасье».
«Эти высказывания справедливы, кроме последнего слова. Увеличение производства нефти вообще не возымеет практически никакого эффекта на нефтяные цены», - считает FT.
«Если и есть какая-то особая причина роста цен на нефть, то она состоит в усилении санкций против Ирана, что поддерживают республиканцы. Если, как того хотят многие, будут предприняты военные действия, влияние на нефтяные цены и мировую экономику будет гораздо большим», - предупреждает издание.
«В долгосрочной перспективе серьезное сокращение спроса в США, который составляет 20% от мирового спроса, могло бы заметно повлиять на цены. Кроме того, относительная расточительность США в вопросах потребления нефти, по сравнению с другими странами с высоким доходом, сделала бы такое сокращение довольно легко осуществимым. Чтобы добиться этого, легче всего было бы поднять цены с помощью повышения налогов. Но такая политика считается неамериканской, а пригодной только для европейских тюфяков», - говорится в статье.
_фото с сайта courier-pskov.ru, komikz.ru_