Заявление Митта Ромни «о враге номер 1» оценил Белый дом

Заявление Митта Ромни «о враге номер 1» оценил Белый дом

Слова кандидата в президенты США Митта Ромни, что врагом №1 для США является Россия, вызвали большой резонанс по всему миру. После комментария президента Дмитрия Медведева высказался по этому поводу американский Белый дом, который поспешил выразить несогласие с мнением соперника Барака Обамы.

«Мне кажется, что делать подобные заявления в отношении России несколько неаккуратно. Россия – страна, с которой нам удается сотрудничать по очень важным направлениям, даже если мы расходимся во мнениях по другим вопросам – таким, как противоракетная оборона и Сирия», – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

По его словам, разговоры о России как о главном враге США не отвечают достигнутым за последние годы успехам в сотрудничестве двух стран, тогда как «первостепенную угрозу Соединенным Штатам», очевидно, представляет террористическая организация «Аль-Каида», передает РИА Новости.

Как сообщалось, Ромни в интервью CNN назвал Россию «геополитическим врагом №1» для США, так как Москва всегда поддерживает «худшие в мире» режимы. Кроме того, кандидат в президенты США подчеркнул, что он обеспокоен заявлением Обамы, которые после президентских выборов пообещал большую гибкость при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

«Совершенно понятно, что эти заявления диктуются конкретной обстановкой, конкретными потребностями политической борьбы, которая сейчас происходит в связи с предстоящими выборами в Соединенных Штатах», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Отметим, что чуть ранее, на полях «ядерного» саммита в Сеуле, эмоциональную речь Митта Ромни прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, отметив, что высказывания американского политика «пахнут Голливудом».

«В том, что касается различных идеологических клише – я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг №1», это пахнет Голливудом и определенными временами. Поэтому я бы рекомендовал бы всем претендентам на кресло президента США, не исключая того, о ком вы сказали (Митт Ромни), как минимум две вещи: во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, использовать голову – это для кандидата в президенты невредно, а во-вторых, посматривать на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов, и к какой бы партии кто бы ни относился, он должен принимать во внимание политические реалии», – сказал Медведев.

Напомним, Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке. За право сразиться за кресло главы государства с демократом Бараком Обамой экс-губернатор Массачусетса конкурирует с ультраконсерватором и бывшим сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом, экс-спикером Палаты представителей, консерватором и популистом Ньютоном Гингричем и конгрессменом с либертарианской программой Роном Полом.

_фото с сайта top.rbc.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •