Тимошенко хотели обвинить в госизмене

Тимошенко хотели обвинить в госизмене

Временная следственная комиссия при Верховной Раде Украины не собрала достаточных доказательств, уличающих бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в государственной измене. На этом обвинении настаивала Служба безопасности страны.

Ранее, по словам главы ВСК Инны Богословской, Служба безопасности Украины предоставила «главный документ, подтверждающий факт личной заинтересованности Юлии Тимошенко в подписании невыгодных для Украины газовых контрактов». В подтверждение своих слов Богословская продемонстрировала выписку из постановления главной военной прокуратуры России, где говорится о прекращении уголовного дела в отношении Тимошенко по нереабилитирующим обстоятельствам, пишет «Взгляд». По словам главы ВСК, с политической точки зрения, «Тимошенко сдала интересы страны».

Между тем, согласно украинскому законодательству, для того, чтобы доказать государственную измену, необходимо выявить умысел для причинения экономических убытков стране, что в случае с Тимошенко сделано не было. «Наша комиссия не может квалифицировать действия Тимошенко как государственную измену, так как у нас нет достаточных материалов для того, чтобы доказать этот факт», – приводит РИА Новости слова Богословской.

В то же время глава ВСК подчеркнула, что доказан факт того, что Тимошенко все же скрыла от общества обстоятельства, имеющие прямое влияние на ее поведение при подписании газовых соглашений.

Напомним, что уголовное дело в отношении Тимошенко было возбуждено на основании заявления бывшего руководителя московского департамента ЕЭСУ Владислава Литвинова. Тот отметил, что указание о передаче денег должностным лицам Минобороны России он получил лично от Юлии Тимошенко. В частности, в сообщении говорится, что с января 1996-го по сентябрь 1997 года по решению Тимошенко он получил от нее 15 тысяч долларов, чтобы поощрить ряд военнослужащих в связи с завершением поставки продукции по контракту, пишет «Коммерсантъ».

В документах, находящихся в распоряжении ВСК, также содержатся показания должностных лиц центрального банка Кипра, подтверждающие, что «действительными акционерами компании Somolly Enterprisers Ltd, выступавшей посредником между ЕЭСУ и Минобороны России, являлись Юлия Тимошенко и другие».

В выписке из постановления Главной военной прокуратуры России отмечается, что уголовное дело в отношении Тимошенко было закрыто в 2005 году в связи с истекшим сроком давности уголовного преследования. Добавим, что статья уголовного кодекса «Государственная измена» предполагает на Украине наказание в виде лишения свободы от десяти до 15 лет.

_фото с сайта vtabloid.com, img.lenta.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •