Долгое время человечество пытается убедиться в том, что оно не одиноко во Вселенной.
Новая методика, совместно разработанная астрономами из Чили, Великобритании и Испании, поможет обнаруживать и изучать гораздо больше экзопланет. Ее принцип основывается на различии между тем светом, который отражает планета, и тем, который излучает ее родительская звезда.
Дело в том, что отраженный планетой свет поляризован, а излучение светила нет. Проходя через атмосферу изучаемой планеты, свет звезды линейно поляризуется, рассеиваясь из-за молекул и различных твердых частиц, а также облаков.
Земной свет отражается Луной и, следовательно, может быть изучен. В этом тусклом свечении астрономы под руководством Энрика Палле пытались выявить следы, которые могли бы нести свидетельства о присутствии веществ, связанных с наличием жизни на планете, пишет «Популярная механика».
Интересно, что авторы решили сконцентрироваться не только на спектральных линиях в пепельном свете Луны, но и на его поляризации – иначе говоря, обратились к технике спектрополяриметрии. И путь этот оказался более чем успешным: присутствие «химических следов» жизни было выражено чрезвычайно ярко.
«Сейчас ученые в состоянии определить атмосферные особенности лишь тех экзопланет, которые проходят между Землей и их родной звездой. Это позволяет исследовать лишь 10% экзопланет, - рассказал астроном из университета Калифорнии в Беркли Слоан Викторович. - Новая методика позволяет исследовать все экзопланеты, независимо от того являются они транзитными или нет».
«Использовать такую методику для исследования экзопланет в настоящее время невозможно, - отметил астроном из Европейской южной обсерватории Михаэль Штержик. - Для удаленных и потому тусклых объектов подобные измерения будут требовать длительного наблюдения и значительно больших телескопов чем те, что есть в распоряжении астрономов сейчас».