Обнаружен самый крупный ископаемый пингвин на Земле

Обнаружен самый крупный ископаемый пингвин на Земле

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на настоящий момент.

Останки пингвина, который получил имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает «ныряльщик»), были обнаружены в Новой Зеландии. Их возраст составляет 24-27 млн лет. Высота взрослой особи составляла 1,3 м, а масса его составляла до 60 кг. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвинов - императорского - не превосходит 40 кг.

По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано.

«Издалека, обнаруженные нами виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные (по пингвиньим стандартам) тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками,» - приводит ABC слова одного из авторов работы Эвана Фордайса.

Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов, древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом (как и сейчас) Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •