В Госдуме РФ не драматизируют отказ латвийского населения придать русскому языку статус официального, а наоборот считают итоги референдума, где «да» сказали 25% граждан страны, сигналом к сближению стран Балтии с Россией.
Как заявил ИТАР-ТАСС председатель думского профильного комитета по делам СНГ и связям соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), сам факт того, что референдум состоялся - «это уже прорыв и победа». «Итоги латвийского плебисцита ни в коем случае нельзя рассматривать как поражение», подчеркнул Слуцкий. Наоборот, указал он, то что «за» проголосовала четверть населения страны, причем в Риге – 40%, а во втором по величине городе Даугавпилсе 85%, означает, что «русские в Латвии не чужаки».
«Это реальный шанс на укрепление прав русскоязычного населения в Латвии и в остальных прибалтийских государствах», считает Слуцкий. Вместе с тем, глава комитета выразил сожаление, что российские наблюдатели, в частности от Общественной палаты РФ, не получили аккредитации на этот референдум в Латвии, а «за бортом» голосования остались 320 тыс. «неграждан», которые преимущественно говорят и думают на русском языке.
Его точку зрения разделяет и первый зампред профильного комитета Дмитрий Саблин («Единая Россия»). «Важность референдума не столько в показанных цифрах, сколько в том, что, наконец, проблемы русскоязычного населения Латвии были вынесены на общенациональный уровень», - подчеркнул он. Главным итогом депутат считает то, что «русские латвийцы получили шанс быть услышанными, шанс на ведение цивилизованного диалога о своих правах в республике, в том числе право говорить на родном языке».
«Убежден, что теперь власти Латвии не смогут так безнаказанно игнорировать права столь значительной группы населения. Ведь результаты голосования и неподдельный интерес жителей республики к нему не могли оказаться незамеченными и в Брюсселе», - добавил первый зампред комитета. Он не исключает при этом возможности придания статуса регионального языка русскому языку. «Это видится вполне логичным и вероятным в сложившихся условиях для решения проблемы неграждан, которая просто позорит Латвию, негативно сказывается на отношениях с Россией», заключил депутат.
В свою очередь зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») считает, что проведение референдума о русском языке и его результаты свидетельствуют о значительном прогрессе в латвийском обществе в вопросах восприятия России. По ее словам, 25% населения страны, проголосовавшие в пользу русского языка, это тот итог, «который нельзя теперь просто сбросить со счетов». «За 20 лет членства Латвии в НАТО, в Евросоюзе, что сейчас сопровождается резким спадом экономики страны, произошло переосмысление в сторону партнерства с Россией. Именно об этом говорят результаты референдума», отметила Москалькова. В этой связи, депутат призвала российские НПО активнее работать на латвийском направлении, чтобы эта тенденция только нарастала.